œufs à la neige
Cuisson au four. Pour 4 personnes : très facile
6
blancs d’œufs
120
d de sucre
½
l de crème anglaise en berlingot ou maison bien froide.
Un
peu de caramel maison ou en bouteille
Quelques
gouttes de citron, ou une petite pincée de sel
Préchauffez
le four à : 100 ° ventilé – pâtisserie
Beurrez puis sucrez un petit
moule à manqué de 20 cm de diamètre, ou bien caramélisez-le. Réservez le moule
au frigo.
NB : on peut aussi utiliser un moule rectangulaire, de
façon à pouvoir couper les blancs d’œufs cuits en gros cubes.
Montez les blancs en neige
avec une petite pincée de sel, ou quelques gouttes de jus de citron. (les
blancs montent mieux)
Vers
la fin, incorporez les 120
g de sucre en 3
fois tout en continuant de fouetter au fouet électrique pendant 1 mn
après chaque ajout de sucre.
Versez
les blancs dans le moule.
Enfournez
pendant 25 mn à 100 °
Puis
laissez refroidir dans le four éteint au moins : 1h
Puis
démouler les blancs
dans un plat creux, (ou coupez-les en cubes).
Versez
un filet de caramel
sur la surface des blancs (inutile si le moule a été caramélisé)
Versez
la crème anglaise tout
autour
Servez
ou réservez au frigo
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