Gâteau au chocolat de
grand-mère
·
200
g de chocolat Nestlé Noir à 52 % de cacao
·
125
g de beurre mou
·
80
g + 50 g de sucre
·
40
g de maïzena
·
6
œufs moyens
·
Facultatif :
crème anglaise pour accompagner
· Casser le chocolat en morceaux dans une jatte.
Lui ajouter 2
cs d’eau, et le
faire fondre aux micro-ondes pendant 3 mn à mi-puissance (surveiller).
· Beurrer un « moule à manqué » en silicone de 24 cm
environ.
· Le poser sur une plaque de cuisson.
· Préchauffer le four à 180 ° ventilé
· Quand le chocolat est fondu, lui ajouter 125 g de beurre mou : l’incorporer
avec une spatule.
· Puis incorporer en mélangeant après chaque
ajout :
o 80 d de sucre
o 6 jaunes
d’œufs (mettre les blancs dans une jatte)
o 40 g de maïzena
· Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.
· Vers la fin, ajouter 50 g de sucre et fouetter 1 mn encore.
· Incorporer ces blancs au chocolat en 2-3 fois
· Verser la pâte dans le moule, et enfourner :
25
mn à 180 ° (pas plus)
· Puis sortir le moule du four et laisser refroidir
avant de démouler (poser un plat dessus et retourner le tout).
Saupoudrer de sucre
glace, et servir accompagné éventuellement de crème anglaise.
chocolat noir Nestlé |
avant cuisson |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
1-après avoir cliqué sur "commentaires" ou "aucun commentaire"vous voici ici :
2-allez dans le rectangle blanc ci-dessus ou ci-dessous
3-cliquez sur la petite flèche noire au bout de "commentaire"
4-choisissez en cliquant sur votre choix (ou cliquez sur "anonyme")
5-écrivez votre commentaire dans la zone "saisissez votre commentaire"
6-si vous avez choisi "anonyme", vous pouvez signer le commentaire
7-lorsque tout est OK, cliquez sur "publier" : votre commentaire apparait
NB : au prochain commentaire que vous ferez dans ce blog, votre choix apparaitra directement ...
NB : Je réponds avec plaisir à tous les commentaires