·
6
grosses pommes
·
200
g de farine avec poudre levante (farine à gâteaux)
·
60
g + 60 g de beurre (sera fondu)
·
3
gros œufs ou 4 petits
·
100
ml de lait
·
60
g + 60 g + 40 g de sucre
·
Facultatif :
o
1 c à café rase de vanille ou cannelle en
poudre
o
40
ml de rhum (ou autre alcool)
o
60
g de raisins secs blonds
1.
Faire macérer
les 60 g de raisins
dans 40 ml de rhum.
2.
Peler,
épépiner et couper en morceaux les 6 pommes.
3.
Faire fondre
60 g de beurre dans
une sauteuse, et y faire dorer les dés de pommes.
4.
Ne pas
mettre de couvercle, et compter 10
à 15 mn environ, en remuant de temps en temps (feu moyen ;
induction 6 puis 5)
5.
Pendant ce
temps :
o faire beurrer et fariner
un « moule à manqué » de
25 cm
de diamètre, de préférence métallique et démontable ou en pyrex.
o Préchauffer le four à 180 ° en ventilé.
o Puis peser 60 g de sucre dans un bol, et y ajouter la cuillère à café
rase de vanille ou de cannelle en poudre.
6.
Ajouter ensuite
le sucre à la vanille (ou à la cannelle) dans la sauteuse, bien mélanger
pendant 30 secondes, puis ajouter dans la
sauteuse, le bol contenant les raisins secs
macérés dans le rhum.
Réserver hors du feu.
7.
dans un
grand saladier allant aux micro-ondes, faire fondre 60 g de beurre (pdt 1 mn)
8.
ajouter
dans le saladier en incorporant au fouet à main :
o 3 ou 4 œufs entiers
o 60 g de sucre
o 200 g de farine avec levure
incorporée
o 1 pincée de sel
o 100 ml de lait
o Puis les pommes cuites, à incorporer avec une spatule.
9.
Verser le
contenu du saladier dans le moule.
10. Et saupoudrer le dessus du gâteau de 40 g de sucre (important pour donner cette petite croûte sucrée, délicieuse).
Enfourner pendant 40 mn à 180 °
11. Puis sortir le gâteau du four et attendre 15 mn avant de le démouler.
(si on a utilisé un moule non démontable, le laisser dans le moule)
moule métallique démontable |
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