samedi 19 octobre 2013

Gâteau aux pommes




·       6 grosses pommes
·       200 g de farine avec poudre levante (farine à gâteaux)
·       60 g + 60 g de beurre (sera fondu)
·       3 gros œufs ou 4 petits
·       100 ml de lait
·       60 g + 60 g + 40 g de sucre
·       Facultatif :
o   1  c à café rase de vanille ou cannelle en poudre
o   40 ml de rhum (ou autre alcool)
o   60 g de raisins secs blonds

1.     Faire macérer les 60 g de raisins dans 40 ml de rhum.
2.     Peler, épépiner et couper en morceaux les 6 pommes.
3.     Faire fondre 60 g de beurre dans une sauteuse, et y faire dorer les dés de pommes.
4.     Ne pas mettre de couvercle, et compter 10 à 15 mn environ, en remuant de temps en temps (feu moyen ; induction 6 puis 5)
5.     Pendant ce temps :
o   faire beurrer et fariner un « moule à manqué »  de
                       25 cm de diamètre, de préférence métallique et démontable ou en pyrex.
o  Préchauffer le four à 180 ° en ventilé.
o  Puis peser 60 g de sucre dans un bol, et y ajouter la cuillère à café rase de       vanille ou de cannelle en poudre.
6.     Ajouter ensuite le sucre à la vanille (ou à la cannelle) dans la sauteuse, bien mélanger pendant 30 secondes, puis ajouter dans la sauteuse, le bol contenant les raisins secs macérés dans le rhum. Réserver hors du feu.
7.     dans un grand saladier allant aux micro-ondes,  faire fondre 60 g de beurre (pdt 1 mn)
8.     ajouter dans le saladier  en incorporant au fouet à main :
o   3 ou 4 œufs entiers
o   60 g de sucre
o   200 g de farine avec levure incorporée
o   1 pincée de sel
o   100 ml de lait
o   Puis les pommes cuites, à incorporer avec une spatule.
9.     Verser le contenu du saladier dans le moule.
10.  Et saupoudrer le dessus du gâteau de 40 g de sucre (important pour donner cette petite croûte sucrée, délicieuse).
Enfourner pendant 40 mn à 180 °
11.  Puis sortir le gâteau du four et attendre 15 mn avant de le démouler.
(si on a utilisé un moule non démontable, le laisser dans le moule)

moule métallique démontable
gâteau cuit et démoulé
farine à gâteaux avec levure incorporée   


vanille ou cannelle en poudre

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