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vendredi 29 mars 2013

Moules marinières





Pour 3-4 personnes. Très facile. Commencer 30 mn avant de servir (une partie peut être faite avant).
·       2 litres de moules
·       50 cl de vin blanc sec (« gros plant », muscadet …)
·       3 échalotes (ou surgelées)
·       30 g de beurre
·       1 branche de thym + 1 feuille de laurier
·       1 pincée de sucre + sel + poivre
·       1 c à soupe presque rase de farine
·       1 cc à café moyenne de poudre « fumet de poisson Maggi »
·       1 rondelle de citron
·       2 tiges de persil ou ciboulette  (surgelée)
·       Accompagnement : frites surgelées (cuisson au four ou en friteuse)

(

·      Dans une grande cocotte  (faitout) + 30 g de beurre, faire suer à feu doux les 3 échalotes ciselées : compter 8  mn environ.

·      Préchauffer le four à 220 ° en ventilé pour la cuisson des frites au four.

·      Pendant ce temps nettoyer les moules sous le robinet (jeter toutes les moules ouvertes ou abimées).

·      Mettre les frites au four pendant 20 mn environ (surveiller la fin).

·      Puis ajouter dans les échalotes 1 cs presque rase de farine et cuire en mélangeant 30 secondes.

·      Ajouter alors :
o  50 cl de vin blanc
o  1 cc rase de sel + poivre + 1 pincée de sucre
o  1 cc moyenne de fumet de poisson
o  1 branchette de thym + 1 feuille de laurier
o  1 rondelle de citron
o  2 tiges de persil ciselé ou ciboulette

·      Monter à ébullition et laisser frémir 5 mn

·      Puis : soit laisser en attente hors du feu, et réchauffer avant de continuer la recette, soit continuer la recette (donc 10 mn avant de servir) : 

o  Ajouter les moules dans le liquide bouillant sur feu vif : les laisser s’ouvrir en remuant très souvent.
o  Goûter le jus et rectifier l’assaisonnement si besoin.
o  Servir dans des assiettes creuses, avec une coupelle de frites. 
 


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