Cette
recette permet d’utiliser du pain rassis. A faire plusieurs heures à l’avance.
Se garde au frigo.
- 1 petite baguette de pain rassis (200 g sans la croûte)
- ½ litre de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre
- 3 œufs moyens
- 125 g de raisins secs
Caramel : 200 g de sucre + un filet d’eau
Facultatif : 30 à 50 ml de rhum, crème anglaise bien froide, chantilly….
1 h avant de cuire le gâteau :
Dans une casserole, amener à ébullition :
§ ½ l de lait
§ 2 sachets de sucre vanillé
§ 100 g de sucre
§ 80 g de beurre
§ 1 pincée de sel
Hors du
feu, rajouter le pain,
coupé en morceaux.
Bien
mélanger énergiquement à la cuillère en bois (et non au mixer). Réserver.
Pendant ce temps faire le caramel, et le verser dans un moule « à manqué » en verre ou en métal
de 25 cm de diamètre, et laisser durcir avant de continuer la recette.
Puis, une petite heure plus tard :
Puis,
préchauffer le four à 170 ° en ventilé.
Mélanger à
nouveau le pain puis incorporer :
- 3 œufs entiers
- 125 g de raisins secs
- éventuellement, ce qui est facultatif.
Verser la
préparation dans le moule caramélisé.
Enfourner
pendant 40 mn à 170 °
Puis sortir
le moule du four, et attendre environ 15 mn avant de démouler le gâteau, sur un plat légèrement
creux (car le caramel
coule un
peu)
- Laisser refroidir à température ambiante
- puis filmer le plat (ou le couvrir avec un couvercle pour four à micro-ondes)
- et le placer au frigo.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
1-après avoir cliqué sur "commentaires" ou "aucun commentaire"vous voici ici :
2-allez dans le rectangle blanc ci-dessus ou ci-dessous
3-cliquez sur la petite flèche noire au bout de "commentaire"
4-choisissez en cliquant sur votre choix (ou cliquez sur "anonyme")
5-écrivez votre commentaire dans la zone "saisissez votre commentaire"
6-si vous avez choisi "anonyme", vous pouvez signer le commentaire
7-lorsque tout est OK, cliquez sur "publier" : votre commentaire apparait
NB : au prochain commentaire que vous ferez dans ce blog, votre choix apparaitra directement ...
NB : Je réponds avec plaisir à tous les commentaires