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mardi 26 mars 2013

Gâteau au pain



Cette recette permet d’utiliser du pain rassis. A faire plusieurs heures à l’avance. Se garde au frigo.

  •     1 petite baguette de pain rassis (200 g sans la croûte)
  •     ½ litre de lait
  •      2 sachets de sucre vanillé
  •      100 g de sucre
  •       80 g de beurre
  •       3 œufs moyens
  •      125 g de raisins secs
Caramel : 200 g de sucre + un filet d’eau                                                    
Facultatif : 30 à 50 ml de rhum, crème anglaise bien froide,   chantilly….

1 h avant de cuire le gâteau :
               Dans une casserole, amener à ébullition :
§  ½ l de lait
§  2 sachets de sucre vanillé
§  100 g de sucre
§  80 g de beurre
§  1 pincée de sel

Hors du feu, rajouter le pain, coupé en morceaux.
Bien mélanger énergiquement à la cuillère en bois (et non au mixer). Réserver.

Pendant ce temps faire le caramel, et le verser dans un moule « à manqué » en verre ou en métal de 25 cm de diamètre, et laisser durcir avant de continuer la recette.
Puis, une petite heure plus tard :
Puis, préchauffer le four à   170 °  en ventilé.
Mélanger à nouveau le pain puis incorporer :
  •  3 œufs entiers
  •  125 g de raisins secs
  •  éventuellement, ce qui est facultatif.
Verser la préparation dans le moule caramélisé.
Enfourner pendant   40 mn à 170 °
Puis sortir le moule du four, et attendre environ  15 mn  avant de démouler le gâteau, sur un plat légèrement creux (car le caramel
coule un peu)
  •    Laisser refroidir à température ambiante
  •   puis filmer le plat (ou le couvrir avec un couvercle pour four à micro-ondes)
  •  et le placer au frigo.


 

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