mardi 26 mars 2013

BISCUIT DE SAVOIE






  • 6 œufs 
  •  180 g de sucre
  • 30 g de maïzena (ou de poudre d’amande)
  • 120 g de farine avec poudre levante pour gâteaux

     Parfum facultatif :  2 sachets de sucre vanillé  ou 1 zeste de citron 
      Pour le moule :  20 g de beurre et  1 cs d’amandes effilées
     Déco : sucre glace
     Accompagnement facultatif : confiture   -  nutella  -  crème anglaise




==  mettre 20 g de beurre dans un moule à kouglof en silicone
     (ou un moule spécial « biscuit de Savoie » )
 ==  mettre le moule aux micro-ondes : 30 secondes à 850 W.

 ==  puis avec un pinceau, l’étaler soigneusement dans tout le moule, et répartir les amandes 
       effilées sur les parois.

==  réserver le moule ainsi préparé au frigo.

==  préchauffer le four à :  170°  (ventilé-pâtisserie).
 
==  séparer les 6 blancs des 6 jaunes d’œufs   è   les mettre dans 2 grands saladiers.

==  monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
     Vers la fin : ajouter la moitié environ  des 180g de sucre  et fouetter encore un peu : le            mélange devient brillant !
 
==  puis ajouter le reste du sucre dans les jaunes, ainsi qu’éventuellement le parfum                     choisi  et blanchir les jaunes  au  fouet électrique.

==  incorporer progressivement les blancs en neige dans les jaunes, à l’aide d’une spatule.
 
==  puis peser dans un bol 30g de maïzena et 120g de farine.
 
==  incorporer ce mélange  (en le passant éventuellement à travers une passoire fine), à l’aide   
      de la spatule.
 
==  sortir le moule du frigo, et le remplir de pâte, et   poser le moule sur une plaque de cuisson.
 
               Enfourner pendant :       35 à 40 mn à 170°
 
==  puis sortir le moule du four et attendre environ 15mn avant de démouler.
 
==  juste avant de servir, le saupoudrer de sucre glace.


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