- 6 œufs
- 180 g de sucre
- 30 g de maïzena (ou de poudre d’amande)
- 120 g de farine avec poudre levante pour gâteaux
Parfum facultatif : 2 sachets de sucre vanillé ou 1 zeste de citron
Pour le moule : 20 g de beurre et 1 cs d’amandes effilées
Déco : sucre glace
Accompagnement facultatif :
confiture - nutella
- crème anglaise
== mettre
20 g de
beurre dans un moule à kouglof en silicone
(ou un moule spécial « biscuit de Savoie » )
== mettre
le moule aux micro-ondes : 30 secondes à 850 W.
== puis
avec un pinceau, l’étaler soigneusement dans tout le moule, et répartir les
amandes
effilées sur
les parois.
==
réserver le moule ainsi préparé au frigo.
==
préchauffer le four à : 170° (ventilé-pâtisserie).
==
séparer les 6 blancs des 6 jaunes d’œufs è les mettre dans 2 grands saladiers.
== monter
les blancs en neige avec une pincée de sel.
Vers
la fin : ajouter la moitié environ des 180g de sucre et
fouetter encore un peu : le mélange devient
brillant !
== puis
ajouter le reste du sucre dans les jaunes,
ainsi qu’éventuellement le parfum choisi et blanchir
les jaunes au fouet électrique.
==
incorporer progressivement les blancs en neige
dans les jaunes, à l’aide d’une spatule.
== puis
peser dans un bol 30g de maïzena et 120g de farine.
==
incorporer ce mélange (en le
passant éventuellement à travers une passoire fine), à l’aide
de
la spatule.
== sortir
le moule du frigo, et le remplir de pâte, et poser le moule sur une plaque de cuisson.
Enfourner pendant : 35 à 40 mn à 170°
== puis
sortir le moule du four et attendre environ 15mn avant de
démouler.
== juste
avant de servir, le saupoudrer de sucre glace.
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