mercredi 27 mars 2013

tartelettes au flan pâtissier






          Pour 2 tartelettes  (moules de 13-14 cm de diamètre) : très facile

A faire 2 – 3 heures avant de servir, car elles sont  meilleures bien froides, après un passage au frigo ! 
Un reste de pâte sablée ou brisée ou encore, 2 carrés de
                                        pâte feuilletée « croustipate »
1 œuf entier
250 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
25 g de sucre
25 g de maïzéna
15 g de beurre






==  faire bouillir le lait dans une petite casserole,  avec le sachet vanillé

==  préchauffer le four à     : 180 °    position « ventilé-pâtisserie »

==  mélanger avec une cuillère en bois, dans un petit saladier (ou un gros bol) :

25 g de maïzena

25 g de sucre

Puis l’œuf entier
 
==  ajouter progressivement le lait chaud

==  puis reverser le tout dans la casserole et faire cuire      2 mn  à feu doux-moyen, en
   
      remuant sans cesse. La crème s’épaissit.
 
==  ajouter les 15 g  de beurre, bien l’incorporer, et  réserver hors du feu.

==  foncer les 2 moules avec la pâte : les poser sur une plaque de cuisson (ou sur un moule à

       tarte en métal)

==  garnir le fond de tarte avec la crème pâtissière.

==  enfourner pour    20 mn  à  180 °

==  puis sortir la plaque du four et laisser refroidir à température ambiante.

== ensuite, filmer les moules avec du film étirable, et les entreposer au frigo au moins
    
     une heure !


pâte sablée

carrés de pâte feuilletée

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