Galette des rois =
pithiviers
Prête à déguster en 3 h environ
La galette peut être préparée d’avance et réservée au frigo
(avant la cuisson) pendant quelques heures. Pour réchauffer un reste de galette
cuite, préchauffer le four à 200° puis enfourner et éteindre le four :
laisser la galette se réchauffer pendant 8 mn environ.
1.
2
disques de pâte feuilletée (« Croustipate,
pur beurre, épaisse et aérée »)
2.
Crème
d’amande :
·
125
g de beurre pommade
·
125
g de sucre glace (ou semoule)
·
125
à 150 g de poudre d’amande
·
2
œufs moyens entiers
·
1
c à café moyenne de maïzena
·
3
c à soupe de kirsch (ou rhum)
·
2
c à café d’arôme d’amande amère
3.
Dorure :
1 œuf entier + 1 pincée de sucre
4.
1
fève
- Dans une jatte, blanchir au fouet à main
125 g de beurre pommade + 125 g de
sucre glace (ou
semoule)
- Puis ajouter le reste des ingrédients, dans l’ordre, en mélangeant au fouet
après chaque ajout.
- Étaler un disque de pâte feuilletée sur la lèchefrite du four, en
laissant le papier dessous (couper l’excédent)
- Préparer la dorure dans un bol, en fouettant à la fourchette
- Étaler un peu d'eau, à l’aide d’un pinceau de cuisine, sur le
contour extérieur du disque (sur 2 à 3 cm)
- Verser la crème d’amande au centre, et avec une spatule souple, l’étaler
jusqu’à la dorure (sans en mettre sur celle-ci)
- lacer la fève sur la crème, plutôt près du bord
-
Poser le deuxième disque de pâte feuilletée par-dessus (jeter le papier)
·
Bien coller les bords avec les doigts.
- Poser une première couche de dorure, avec le pinceau sur toute la surface de la
galette
- Puis entreposer la plaque au frigo, minimum 1 h
Puis : Préchauffer le
four à 200° ventilé
- Sortir la plaque du frigo, et passer une deuxième couche de
dorure
- Faire un quadrillage sur la surface de la galette, avec la
pointe d’un couteau (délicatement)
- Enfourner la lèchefrite au deuxième gradin
o 10
mn à 200° puis 20 mn à 160°
Glaçage :
- Au terme de la cuisson, sortir la galette du four
- Dans une petite casserole, faire bouillir 30
secondes : 1 c à s d’eau
avec 1 c à s de sucre
- Etaler ce sirop au pinceau sur la surface de la galette
chaude
Attendre 15 à 30 mn avant de la
servir
Aussi jolie que celle du pâtissier.
RépondreSupprimerToutes mes félicitations et merci pour les recettes.
Evelyne et Salomé
Merci !
SupprimerEt je la trouve très bonne, et relativement facile à faire !
Bisous