Pages

mardi 26 mars 2013

Gâteau de riz au lait



Gâteau de riz au lait


À faire quelques heures avant de servir (ou depuis la veille)
20 mn de cuisson à la casserole, puis 20 mn de cuisson à four doux


  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 180 g de riz « rond spécial dessert de Vivien Paille »
  • 30 g beurre
  •  2 sachets de sucre vanillé
  • 15 g = 1 cs bombée de maïzena
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • Ou 1 sachet de flan vanille + 50 g de sucre remplaçant la maïzena, les trois œufs  et les 100 g de sucre
  • Caramel : 180 g de sucre + 4 cs d’eau

Riz :


  •  Porter à ébullition 1 litre de lait + 1 pincée de sel
  •  Ajouter 180 g de riz rond + 2 sachets de sucre vanillé : laisser cuire 20 mn en remuant souvent
  •  Vers la fin, ajouter 15 g = 1 cs de maïzena diluée dans un peu d’eau, puis hors du feu, les 30 g de beurre.

Caramel :


  •  Le faire pendant la cuisson du riz.
  •  En garnir un moule « à manqué » de 24 cm de diamètre, de préférence « antiadhésif », ou en verre (pas en silicone, car le caramel le ferait fondre)

Puis :


  • Préchauffer le four à      150 ° ventilé
  •  Casser 3 œufs dans un bol, et ajouter 100 g de sucre. Mélanger à la fourchette
  •  Incorporer ce mélange au riz au lait
  •  Verser le tout dans le moule caramélisé

Enfourner   20 mn à 150 °

Puis sortir le moule du four, et laisser refroidir à température ambiante avant de le démouler dans un plat de service un  peu creux (comme un moule à tarte)
Entreposer ensuite au frigo au moins  2 h.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

1-après avoir cliqué sur "commentaires" ou "aucun commentaire"vous voici ici :
2-allez dans le rectangle blanc ci-dessus ou ci-dessous
3-cliquez sur la petite flèche noire au bout de "commentaire"
4-choisissez en cliquant sur votre choix (ou cliquez sur "anonyme")
5-écrivez votre commentaire dans la zone "saisissez votre commentaire"
6-si vous avez choisi "anonyme", vous pouvez signer le commentaire
7-lorsque tout est OK, cliquez sur "publier" : votre commentaire apparait

NB : au prochain commentaire que vous ferez dans ce blog, votre choix apparaitra directement ...
NB : Je réponds avec plaisir à tous les commentaires