Gâteau de riz au lait
À faire quelques heures avant de
servir (ou depuis la veille)
20 mn de
cuisson à la casserole, puis 20 mn de
cuisson à four doux
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 180 g de riz « rond spécial dessert de Vivien Paille »
- 30 g beurre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 15 g = 1 cs bombée de maïzena
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- Ou 1 sachet de flan vanille + 50 g de sucre remplaçant la maïzena, les trois œufs et les 100 g de sucre
- Caramel : 180 g de sucre + 4 cs d’eau
Riz :
- Porter à ébullition 1 litre de lait + 1 pincée de sel
- Ajouter 180 g de riz rond + 2 sachets de sucre vanillé : laisser cuire 20 mn en remuant souvent
- Vers la fin, ajouter 15 g = 1 cs de maïzena diluée dans un peu d’eau, puis hors du feu, les 30 g de beurre.
Caramel :
- Le faire pendant la cuisson du riz.
- En garnir un moule « à manqué » de 24 cm de diamètre, de préférence « antiadhésif », ou en verre (pas en silicone, car le caramel le ferait fondre)
Puis :
- Préchauffer le four à 150 ° ventilé
- Casser 3 œufs dans un bol, et ajouter 100 g de sucre. Mélanger à la fourchette
- Incorporer ce mélange au riz au lait
- Verser le tout dans le moule caramélisé
Enfourner 20 mn à 150 °
Puis sortir le moule du
four, et laisser refroidir à température ambiante avant de le démouler dans un
plat de service un peu creux (comme un
moule à tarte)
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