mercredi 27 mars 2013

mousses au chocolat.





Pour  8 à 9  personnes (tasses à café)
A faire au moins 6 heures à l’avance (mieux la veille)

  • 200 g de chocolat noir à 64 % (ou 52 % si on préfère un goût moins prononcé en chocolat)
  •   60 g de beurre (sera fondu)
  •  5 à 6 œufs extra-frais
  •   2 sachet de sucre vanillé (ou 2 cs de sucre en poudre)
  •  2 petites feuilles de gélatine (=4g) (facultatif)

 
  •     Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide
  •     Casser le chocolat en morceaux dans un saladier allant au
             Four à    micro-ondes. Ajouter le beurre : 60 g
             Faire fondre le tout : 3 mn  à  mi-puissance

  •      Lorsque le chocolat est fondu, bien le lisser avec une spatule
  •      Puis lui ajouter la gélatine (l’égoutter dans la main) : bien l’incorporer.
  •      Puis ajouter les 5 à 6 jaunes d’œufs. Mettre les blancs dans un autre
             saladier.
  •      Monter les blancs en neige avec le fouet électrique, en y ajoutant une   pincée de sel.
             Vers la fin, ajouter le sucre vanillé ou 2 cs de sucre en poudre.
  •      Puis incorporer 1/3 des blancs montés dans le chocolat (utiliser un
             fouet à main). Le faire énergiquement.
  •      Puis plus délicatement, incorporer le reste des blancs.
  •      Verser la mousse dans des coupes individuelles ou non.
                   Les filmer, et les placer au frigo jusqu’au lendemain.





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