Pour 8 à 9 personnes (tasses à café)
A faire au moins 6 heures à l’avance (mieux la veille)
- 200 g de chocolat noir à 64 % (ou 52 % si on préfère un goût moins prononcé en chocolat)
- 60 g de beurre (sera fondu)
- 5 à 6 œufs extra-frais
- 2 sachet de sucre vanillé (ou 2 cs de sucre en poudre)
- 2 petites feuilles de gélatine (=4g) (facultatif)
- Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide
- Casser le chocolat en morceaux dans un saladier allant au
Four à micro-ondes. Ajouter le beurre : 60 g
Faire fondre le tout : 3 mn à mi-puissance
- Lorsque le chocolat est fondu, bien le lisser avec une spatule
- Puis lui ajouter la gélatine (l’égoutter dans la main) : bien l’incorporer.
- Puis ajouter les 5 à 6 jaunes d’œufs. Mettre les blancs dans un autre
saladier.
- Monter les blancs en neige avec le fouet électrique, en y ajoutant une pincée de sel.
Vers la fin, ajouter le sucre vanillé ou 2 cs de
sucre en poudre.
- Puis incorporer 1/3 des blancs montés dans le chocolat (utiliser un
- Puis plus délicatement, incorporer le reste des blancs.
- Verser la mousse dans des coupes individuelles ou non.
Les filmer, et les placer au frigo jusqu’au lendemain.
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