mercredi 27 mars 2013

Gâteau moelleux au pavot



Ce gâteau se conserve plusieurs jours au frigo. Le goût en pavot est plus prononcé mais très moelleux (par rapport au cake précédent). il est un peu plus long à préparer, mais est vraiment délicieux lorsqu'on aime le pavot ! Recette inspirée de celle trouvée sur "Marmiton"



Pour la pâte :
·      200 g de farine avec poudre levante (ou ½ sachet de levure chimique)
·      100 g de beurre mou
·      130 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé + 1 pincée de sel
·      1 œuf
Pour la garniture :
·      250 ml de lait
·      25 g de maïzena (ou 50 g  de semoule fine)
·      25 g de beurre
·       2 œufs
·      2 sachets de sucre vanillé
·      125 g de graines de pavot
·      120 g de sucre
 

·       Pâte : préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier,      comme pour une pâte à tarte.
·       Beurrer et fariner un petit moule de 20 cm de diamètre
·       Étaler les trois-quarts de la pâte au fond et sur les bords, et mettre le moule ainsi que le reste de la pâte au frigo.
·       Préchauffer le four à 180 ° ventilé.
·       Puis faire la garniture au pavot.
·       Pour cela, mettre 20 g de maïzena dans une petite casserole. Diluer avec 250 ml de lait qu’il faut ajouter progressivement en mélangeant au fouet à main.
·       Cuire une minute à partir du frémissement, en remuant sans cesse jusqu’à épaississement
·       Hors du feu, ajouter, en mélangeant après chaque ajout :
o   25 g de beurre
o   120 g de sucre
o   2 sachets de sucre vanillé
o   2 œufs entiers
o   125 g de graines de pavot
·       Mettre cette garniture dans le fond du moule. Recouvrir la surface avec le reste de la pâte, en l’émiettant comme pour faire un crumble.
Cuire : 40 mn à 180 °
la pâte est étalée
moule juste avant la cuisson




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