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samedi 30 mars 2013

lapin aux carottes


Pour 4 à 5 personnes       facile
Commencer la recette1 h 40 mn  avant de servir
 
==  1 lapin (à couper en morceaux), ou des cuisses

==  25 cl de vin blanc  sec (et 50 cl d’eau)

==  1 kg de carottes (ou moitié carottes / moitié pommes de terre)

==  1 poireau

==  1 oignon

==  1 cube ou un sachet de  « bouquet garni »

==  une « marmite bouillon de légumes Knorr » (ou un cube)

==  25 g de maïzena

==  1 jaune d’œuf

==  15 à 20 cl de crème fraîche

==  sel +  poivre +  persil pour la déco


==  couper le lapin en morceaux (réserver le foie au frigo pour la fin de la

      recette )
                                                                                                                               
==  préchauffer le four à 180° (ventilé)  è  avec la grille

     posée au  1er gradin

==  utiliser une grande cocotte : y mettre les morceaux de lapin.

==  ajouter   25 cl de vin blanc

                    ½ l d’eau

                    Le cube de « bouquet garni » + la  « marmite de bouillon »

                    1 cc rase de sel + poivre

==  mettre la cocotte sur le gaz pour l’amener à ébullition

==   pendant ce temps, éplucher, laver et couper en gros morceaux les

       carottes, le poireau et l’oignon. Les ajouter au fur et à mesure dans la

       cocotte.

==  lorsque l’ébullition est atteinte, mettre le couvercle sur la cocotte.


     Puis  l’enfourner pendant   :   55 mn à 180°


==  puis sortir la cocotte du four et  ajouter le foie .

==  prélever 3 louches de jus  è  les verser dans une petite casserole.

==  ajouter 25 g de maïzena : bien mélanger et faire épaissir sur feu doux en

       mélangeant.  (avec un petit fouet)

==  puis hors du feu, ajouter un jaune d’œuf, puis la crème.

==  verser ce mélange dans la cocotte. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

==  remettre la cocotte dans le four pendant éteint pendant : 15 à 20 mn

       (le temps de manger l’entrée !)     Puis servir.

NB : si on utilise des cuisses, la recette gagne en rapidité (10 mn en moins ,

       donc commencer 1h30 avant de servir)

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