mercredi 27 mars 2013

génoise sans beurre – avec levure





* 4 œufs moyens
* 175 g de sucre
* 125 g de farine avec poudre levante incorporée (à défaut, ajoutez un demi sachet de levure chimique)
* 30 g de crème, ou de lait ou de yaourt
NB : vous pouvez remplacer 1/3 de farine par de la maïzena.
Vous pouvez aussi, fourrer le gâteau avec de la confiture, du nutella ou de la crème chantilly.


*    Beurrez et farinez un moule à charlotte en verre de taille moyenne : 20 cm de diamètre et 9 cm de hauteur.

*    Préchauffez le four à  150 ° en ventilé, position pâtisserie

*    Séparez les 4 blancs d’œufs des 4 jaunes, dans 2 jattes.

*    Dans celle contenant les jaunes, ajoutez :
o    la moitié des 175 g de sucre
o    le sachet de sucre vanillé. Blanchissez le tout au fouet électrique.

*    Puis ajoutez les 30 g de crème, lait ou yaourt, et mélangez à la spatule.

*    Ensuite, incorporez les 125 g de  farine avec  levure

*    Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Vers la fin, ajoutez le reste du sucre et fouettez encore un peu.

*    Incorporez ces blancs à l’aide de la spatule : ceci en plusieurs fois

*    versez la pâte dans le moule

enfournez pendant   45 mn  à 150°

NB : sortez le moule du four et attendez 15 mn avant de démouler
Si vous fourrez le gâteau, attendez le complet refroidissement pour le faire. Saupoudrez-le de sucre glace.

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