Préparation et
cuisson : 50 mn, puis ensuite 1 à deux heures de frigo.
1 pâte sablée « Herta tarte en or »
Crème à l’orange :
400 ml de jus d’orange (6 oranges environ)
100 g de sucre
40 g de maïzena
5 œufs moyens
Nappage :
3 oranges
1 sachet de nappage pour tarte
50 g de sucre
·
Préchauffer le four à
180 ° en ventilé
·
Etaler la pâte sablée dans un moule de 25 cm de diamètre, en laissant le
papier dessous (recouper l’excédent).
·
Recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé, et
répartir des « billes en verre » (ou autres)
·
Précuire la pâte pendant
20 mn.
·
Puis retirer les billes, et continuer de cuire encore 10 mn. Retirer du four ensuite.
·
Préparation de la crème :
o
Casser les 5 œufs dans un bol et les fouetter à la fourchette :
réserver.
o
Presser les oranges de façon à obtenir 400 ml de jus
o
Réserver un demi-verre de jus dans un bol
o
Verser le reste du jus dans une petite casserole avec 100 g
de sucre, et
laisser bouillir 15 mn pour faire un peu réduire
o
Délayer les 40 g de maïzena dans le jus d’orange réservé.
o
Les ajouter dans la casserole en remuant au fouet à main
jusqu’à épaississement.
o
Puis ajouter les œufs battus et cuire encore
1 à 2 minutes environ, en ne cessant
pas de mélanger la préparation à l’aide du fouet.
·
Verser cette crème sur le fond de tarte cuit, et laisser
refroidir à température ambiante.
·
Pendant ce temps, couper les 3 oranges à vif (=retirer la peau), et couper
les fruits en tranches assez fines. Les poser sur la tarte.
·
Préparer le nappage avec 50 g de sucre + le sachet comme indiqué sur le mode d’emploi.
·
Le répartir sur les oranges.
·
Lorsque la tarte est tiède, la placer au frigo au moins une
heure.
billes en verre |
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