mercredi 27 mars 2013

Tarte à l’orange




Préparation et cuisson : 50 mn, puis ensuite 1 à deux heures de frigo.

1 pâte sablée « Herta tarte en or »
Crème à l’orange :
       400 ml de jus d’orange (6 oranges environ)
       100 g de sucre
       40 g de maïzena
       5 œufs moyens
Nappage :
3 oranges
1 sachet de nappage pour tarte
50 g de sucre

·       Préchauffer le four à   180 ° en ventilé
·       Etaler la pâte sablée dans un moule de 25 cm de diamètre, en laissant le papier dessous (recouper l’excédent).
·       Recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé, et répartir des « billes en verre » (ou autres)

·       Précuire la pâte pendant   20 mn.
·       Puis retirer les billes, et continuer de cuire encore 10 mn. Retirer du four ensuite.

·       Préparation de la crème :
o   Casser les 5 œufs dans un bol et les fouetter à la fourchette : réserver.
o   Presser les oranges de façon à obtenir 400 ml de jus
o   Réserver un demi-verre de jus dans un bol
o   Verser le reste du jus dans une petite casserole avec 100 g de sucre, et laisser bouillir 15 mn pour faire un peu réduire
o   Délayer les 40 g de maïzena dans le jus d’orange réservé.
o   Les ajouter dans la casserole en remuant au fouet à main jusqu’à épaississement.
o   Puis ajouter les œufs battus et cuire encore
 1 à 2 minutes environ, en ne cessant pas de mélanger la préparation à l’aide du fouet.

·       Verser cette crème sur le fond de tarte cuit, et laisser refroidir à température ambiante.

·       Pendant ce temps, couper les 3 oranges à vif (=retirer la peau), et couper les fruits en tranches assez fines. Les poser sur la tarte.

·       Préparer le nappage avec 50 g de sucre + le sachet comme indiqué sur le mode d’emploi.
·       Le répartir sur les oranges.

·       Lorsque la tarte est tiède, la placer au frigo au moins une heure.


billes en verre

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