Pages

vendredi 29 mars 2013

soupe gratinée à l'oignon


   Pour 3 à 4 bols  .  Prête en 1 h 30mn

5 beaux oignons    (ou 500 g d’oignons congelés pour ...... éviter de pleurer ! ! ! )
Huile d’olive + beurre
1 cs bombée  de farine
1.25 l d’eau                                
25 cl de vin blanc sec (ou eau)
3 à 4 tranches de pain de campagne (à griller au grille-pain ou au four)
100 g de fromage râpé
1 cube de bouillon de bœuf + sel + poivre
        Facultatif :  (mais si bon !)       
                         1 jaune d’œuf
                         50 ml de madère (== préparation pour sauce madère)
                         1 cc de maïzéna

                                                                                                                                  
==  émincer les oignons.
==  les faire revenir à feu doux dans un mélange d’huile et de beurre (les
      oignons doivent cuire sans colorer) Ajouter 2 cc rases de sel + poivre.
    Compter environ 20 mn en remuant de temps en temps.
                                                                                                                    
==  quand ils sont cuits, ajouter 1 cs bombée de farine : mélanger et faire
       cuire  1 mn tout en tournant à la cuillère en bois.
==  puis ajouter le vin blanc + 1.25 l d’eau ( ou bien 1.5 l d’eau)
==  ajouter le cube de bouillon et une autre cuillère à café rase de sel.
==  monter le feu pour amener à ébullition, et laisser cuire à petits bouillons
      pendant environ 30 mn.

==  peu avant la fin, préchauffer le four « position gril », avec la grille mise
     au troisième gradin.
==  puis mélanger dans un petit bol :   1 cc de maïzéna avec le madère, puis y
      ajouter le jaune d’œuf. (le mieux étant de mélanger avec un tout petit
     fouet ! ) Verser ce mélange dans la soupe.

==  griller les tranches de pain de campagne au grille-pain, ou bien sous le
      gril (en surveillant ! !)
==  verser la soupe dans les bols : poser ceux-ci sur une plaque de cuisson.
==  poser une tranche de pain sur la soupe, et du fromage râpé.

                    Enfourner sous le gril pendant 3 mn (surveiller)



 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

1-après avoir cliqué sur "commentaires" ou "aucun commentaire"vous voici ici :
2-allez dans le rectangle blanc ci-dessus ou ci-dessous
3-cliquez sur la petite flèche noire au bout de "commentaire"
4-choisissez en cliquant sur votre choix (ou cliquez sur "anonyme")
5-écrivez votre commentaire dans la zone "saisissez votre commentaire"
6-si vous avez choisi "anonyme", vous pouvez signer le commentaire
7-lorsque tout est OK, cliquez sur "publier" : votre commentaire apparait

NB : au prochain commentaire que vous ferez dans ce blog, votre choix apparaitra directement ...
NB : Je réponds avec plaisir à tous les commentaires