Pour 3 à 4 bols .
Prête en 1 h 30mn
5 beaux oignons (ou
500 g d’oignons congelés pour ...... éviter de pleurer ! ! ! )
Huile d’olive + beurre
1 cs bombée de farine
1.25 l d’eau
25 cl de vin blanc sec (ou
eau)
3 à 4 tranches de pain de
campagne (à griller au grille-pain ou au four)
100 g de fromage râpé
1 cube de bouillon de bœuf +
sel + poivre
Facultatif :
(mais si bon !)
1 jaune d’œuf
50
ml de madère (== préparation pour sauce madère)
1 cc de maïzéna
== émincer les oignons.
== les faire revenir à feu doux dans un mélange d’huile et de beurre (les
oignons doivent cuire sans colorer)
Ajouter 2 cc rases de sel +
poivre.
Compter environ 20
mn en remuant de temps en temps.
== quand ils sont cuits, ajouter 1 cs bombée de farine : mélanger et
faire
cuire
1 mn tout en tournant à la cuillère en
bois.
== puis ajouter le vin blanc + 1.25 l d’eau ( ou bien 1.5 l d’eau)
== ajouter le cube de bouillon et une autre cuillère à café rase
de sel.
== monter le feu pour amener à ébullition, et
laisser cuire à petits bouillons
pendant environ 30 mn.
== peu avant la fin, préchauffer le four « position gril », avec la
grille mise
au troisième gradin.
== puis mélanger dans un petit bol : 1 cc
de maïzéna avec le madère, puis y
ajouter le jaune d’œuf. (le mieux étant de mélanger avec un
tout petit
fouet ! ) Verser ce mélange dans la
soupe.
== griller les tranches de pain de campagne au
grille-pain, ou bien sous le
gril (en surveillant ! !)
== verser la soupe dans les bols : poser
ceux-ci sur une plaque de cuisson.
== poser une tranche de pain sur la soupe, et du fromage râpé.
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