Recette faite par mon mari, avec du chevreuil, qu'un voisin chasseur nous a donné.
Préparation 40 mn
Cuisson 1 h 45
Facile à réaliser …. À faire au moins 24 h à
l’avance (mieux 3 jours).
Ingrédients pour une
terrine moyenne (photo) et une autre plus petite.
- 600 g de chevreuil
- 100 g de dés de jambon cuit
- 500 g de gorge de porc- (pas trop
grasse ou prendre 600 g et retirer du gras)
- 1 oignon moyen
- 1 belle gousse d'ail
- 2 gros œufs
- 10 cl d'Armagnac
- 1 cuillère à soupe bombée de persil
plat effeuillé
- 20 g de sel
- 2 g de poivre
- 1 g piment d'Espelette
- 1 g de 4 épices
- mie de pain (très peu)
- 2 branches de thym (1 moyenne et 1 petite)
- 3 feuilles de laurier (2 + 1)
- 8 baies de genièvre (5 + 3)
- 100 g de farine et un peu d'eau
Préparation:
- hachez et faire blondir l'oignon dans une petite poêle - et laisser refroidir
- hachez la gousse d'ail, un peu de persil plat effeuillé (1
grosse cuillère à soupe)-réservez
- hachez la viande de chevreuil, la gorge de porc et les dés
de jambon, avec un hachoir à viande (grille
moyenne) ou à défaut un mixeur mais pas trop finement - terminez avec un peu de mie de pain pour bien vider le hachoir
- dans un autre
saladier, mélangez au fouet à main œufs, armagnac,
persil et ail que l’on avait hachés, oignon blondi, sel, poivre piment,
4 épices pour obtenir un bon mélange.
- ajouter la viande hachée, et
mélangez à la main, jusqu'à obtenir un
mélange homogène
- remplissez les
terrines
- disposez dessus le thym, le laurier, et les baies de genièvre (en
fonction de la taille des terrines) - couvrez chaque terrine de son couvercle
- mélangez la farine avec un peu d'eau pour former une
pâte élastique - faire un cordon sur le
pourtour de chaque terrine qui servira de joint avec le couvercle lors de la cuisson.
- préchauffez le four
à 190 °C ventilé
- placez les
terrines au four au bain-marie (grand plat
à rebords avec de l’eau)
- cuire 1 h 15 la
petite terrine et 1 h 30 la moyenne
- laissez refroidir partiellement
les terrines
- retirez les couvercles
Puis pour tasser
les pâtés :
- positionnez sur
chaque terrine, par exemple, un morceau
de polystyrène découpé au format, emballé dans un papier alu puis poser 1 poids dessus (1 grosse boite de conserve par
exemple)
- laissez refroidir au
moins 24 heures au réfrigérateur (encore meilleur au bout de 3 jours)
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