Commencer 50 mn avant de servir
Pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre
(soit 4 à 6 personnes)
· 1 pâte feuilletée ou brisée
· 150 g de dés de jambon ou de poulet
· 2 œufs entiers + 2 jaunes
· 20 cl de crème liquide entière
· 20 cl de lait
· 1 c à café bombée de maïzéna
· ½ c à c de sel fin + poivre + muscade
(facultatif)
o
NB : on peut remplacer le jambon par 100 g de lardons
fumés, de préférence « allumettes ». (à poêler avant d’incorporer)
· Sortir la pâte du frigo (pas avant)
·
Préchauffer
le four à 200° position
« pâtisserie » et ventilée.
·
Si on utilise des lardons, les faire éventuellement rissoler dans
une poêle, sans mettre de matières grasses, puis les égoutter sur du sopalin.
·
Dans
un saladier, mélanger au fouet à main :
o
1 cc bombée de maïzena
o
20 cl de crème liquide
o Puis
2 œufs entiers + 2 jaunes
o Puis
20 cl de lait
(remplir la bouteille vide de la crème)
o Et ½ cc de sel + poivre + muscade
·
Garnir
le moule avec la pâte, en laissant le papier dessous
(recouper l’excédent de papier et
de pâte, avec une paire de ciseaux)
·
Répartir
les dés de jambon
ou de poulet sur la pâte.
o Puis
le mélange crémeux.
o Eventuellement,
rajouter un peu de gruyère
râpé ou en dés.
Enfourner èè 40 mn à 200°
NB : si on fait des quiches individuelles
dans des petits moules à tarte, les poser sur une plaque de cuisson, et les
cuire 20 à 25 mn.
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