vendredi 29 mars 2013

quiche lorraine






Commencer 50 mn avant de servir
Pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre (soit 4 à 6 personnes)
·      1 pâte feuilletée ou brisée
·      150 g de dés de jambon ou de poulet
·      2 œufs entiers + 2 jaunes
·      20 cl de crème liquide entière
·      20 cl de lait
·      1 c à café bombée de maïzéna
·      ½ c à c de sel fin + poivre + muscade (facultatif)
o   NB : on peut remplacer le jambon par 100 g de lardons fumés, de préférence « allumettes ». (à poêler avant d’incorporer)
 
·     Sortir la pâte du frigo (pas avant)
·       Préchauffer le four à   200°   position « pâtisserie » et ventilée.
·       Si on utilise des lardons, les faire éventuellement rissoler dans une poêle, sans mettre de matières grasses, puis les égoutter sur du sopalin.

·       Dans un saladier, mélanger au fouet à main :
o   1 cc bombée de maïzena
o   20 cl de crème liquide
o   Puis 2 œufs entiers + 2 jaunes
o   Puis 20 cl de lait (remplir la bouteille vide de la crème)
o   Et ½ cc de sel + poivre + muscade

·       Garnir le moule avec la pâte, en laissant le papier dessous
(recouper l’excédent de papier et de pâte, avec une paire de  ciseaux)

·       Répartir les dés de jambon ou de poulet sur la pâte.
o   Puis le mélange crémeux.
o   Eventuellement, rajouter un peu de gruyère râpé ou en dés.

Enfourner  èè    40 mn à 200°

NB : si on fait des quiches individuelles dans des petits moules à tarte, les poser sur une plaque de cuisson, et les cuire 20 à 25 mn.

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