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mardi 26 mars 2013

Moelleux au chocolat.



Moelleux au chocolat.




Le moelleux étant délicat à démouler, utiliser un moule « à manqué » de 25 cm de diamètre, à charnière et à fond amovible (= démontable).
Beurrer et fariner le moule, puis mettre sur son fond, un cercle de papier sulfurisé.

     ©   200 g de chocolat « Nestlé dessert noir à 52 % »
     ©   200 g de beurre (qui sera fondu)
     ©   150 g de sucre
     ©   5 œufs moyens
     ©   100 g de farine avec poudre levante incorporée
     ©  Facultatif :sucre-glace-crème-anglaise-chantilly


  •  Préchauffer le four à 170 ° en ventilé
  •  Dans une jatte, casser 200 g de chocolat en morceaux, et ajouter 200 g de beurre.
  •  Faire fondre au four micro-ondes 3 mn à mi- puissance
  •  Séparer les 5 blancs des 5 jaunes d’œufs dans deux grandes jattes
  •  Ajouter aux jaunes la moitié des 150 g de sucre. Blanchir les jaunes au fouet électrique
  •  Incorporer au fouet à main : 100 g de farine avec levure
  •  Sortir la jatte du micro-ondes ® bien lisser le chocolat au beurre fondu avec le fouet à main
  •  Ajouter ce contenu au mélange précédent
  •  Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Puis vers la fin, ajouter le sucre restant, et fouetter encore une minute.
  •  Incorporer ces blancs montés à la préparation précédente, en plusieurs fois avec le fouet à main
  •  Verser la pâte dans le moule
  •  Et enfourner      30 mn à 170 °
  •  Puis sortir le moule du four et laisser refroidir
  •  Puis enlever la charnière et poser le gâteau (avec le fond du moule) sur un plat de service
  •  Saupoudrer de sucre glace, et servir éventuellement avec de la crème anglaise ou de la chantilly.

   Voici le moule à charnière :


 

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