Moelleux au chocolat.
Le moelleux étant délicat à
démouler, utiliser un moule « à manqué » de 25 cm de diamètre, à
charnière et à fond amovible (= démontable).
Beurrer et fariner le moule, puis
mettre sur son fond, un cercle de papier sulfurisé.
©
200
g de chocolat « Nestlé dessert noir à 52 % »
©
200
g de beurre (qui sera fondu)
©
150
g de sucre
©
5
œufs moyens
©
100
g de farine avec poudre levante incorporée
© Facultatif :sucre-glace-crème-anglaise-chantilly
- Préchauffer le four à 170 ° en ventilé
- Dans une jatte, casser 200 g de chocolat en morceaux, et ajouter 200 g de beurre.
- Faire fondre au four micro-ondes 3 mn à mi- puissance
- Séparer les 5 blancs des 5 jaunes d’œufs dans deux grandes jattes
- Ajouter aux jaunes la moitié des 150 g de sucre. Blanchir les jaunes au fouet électrique
- Incorporer au fouet à main : 100 g de farine avec levure
- Sortir la jatte du micro-ondes ® bien lisser le chocolat au beurre fondu avec le fouet à main
- Ajouter ce contenu au mélange précédent
- Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Puis vers la fin, ajouter le sucre restant, et fouetter encore une minute.
- Incorporer ces blancs montés à la préparation précédente, en plusieurs fois avec le fouet à main
- Verser la pâte dans le moule
- Et enfourner 30 mn à 170 °
- Puis sortir le moule du four et laisser refroidir
- Puis enlever la charnière et poser le gâteau (avec le fond du moule) sur un plat de service
- Saupoudrer de sucre glace, et servir éventuellement avec de la crème anglaise ou de la chantilly.
Voici le moule à charnière :
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