A faire 2 à 3 h à l’avance (se conserve bien
au frigo).
Biscuit :
140 g de beurre pommade
140 g de farine avec poudre levante incorporée
200 g de sucre
3 petits œufs
2 oranges (jus et zeste) (dont une pour la
déco)
Sirop :
Beurrez
et farinez un petit moule à manqué de 24
cm de diamètre
Préchauffez
le four à 180 °, en ventilé
Dans
une jatte blanchissez au fouet électrique :
o 3
œufs entiers
o 200
g de sucre
o 1
pincée de sel
Puis
incorporez à la spatule (mélangez après chaque ajout) :
o 140
g de beurre pommade
o 140
g de farine avec levure
o Le
zeste et le jus d’une orange, ainsi que le zeste de la deuxième orange
prévue pour la déco.
Versez
la pâte dans le moule, et enfournez :
20 mn à 180
°
NB : puis sortez le gâteau
du four et laissez-le refroidir 15
mn avant de le démouler
sur un plat de service, légèrement creux.
Sirop :
Faites
bouillir les ingrédients du sirop pendant 15
mn
Pendant
ce temps, dans une assiette, coupez la dernière orange en
7 tranches (après avoir
retiré les extrémités de l’orange)
Mettez
ces tranches dans la casserole contenant le sirop, et laissez cuire encore 15 mn à
petits frémissements. (vous pouvez ajouter éventuellement 30 ml d’alcool comme du
Grand-Marnier, ou du rhum…).
Ensuite,
versez le sirop sur le gâteau, et disposez les tranches d’orange sur le dessus.
Laissez
refroidir complètement le gâteau avant de le servir
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