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vendredi 29 mars 2013

crumble de saumon à la fondue de poireaux




  Pour 4 personnes 
Commencer la préparation 1 h 15 mn environ avant de servir, mais il est possible de tout préparer à l’avance, et de finir la cuisson au four au dernier moment (c’est-à-dire 20 mn avant de servir)

500 g de saumon  (filets ou pavés sans peau)
1 botte de poireaux d’un kg  (3 à 4 poireaux)
1 à 2 échalotes
1 cs d’aneth  ciselée  (ou de persil, ou de ciboulette)
100 g de crème fraîche épaisse ou liquide entière.
CRUMBLE :   100 g de farine
                          100 g de beurre salé
                          75 g de chapelure fine
                          50 g de parmesan en poudre           
  
VARIANTES : remplacer le crumble par de la  pâte feuilletée (la dorer à l’œuf) ou des feuilles de brick ou filo (aumônières)                        




CRUMBLE : préchauffer le four à      230 °  (ventilé pâtisserie)
                        Mélanger tous  les ingrédients avec les mains pour obtenir une sorte de
                        sable
                        Le déposer sur une plaque de cuisson et  enfourner   5 à 10 mn  (surveiller)
                        Puis laisser refroidir hors du four



FONDUE DE POIREAUX :
            ==  émincer les poireaux (après les avoir bien lavés)
            ==  les mettre à cuire dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive
            ==  ajouter 1 à 2 échalotes émincées  +  1 cc de sel fin  +  poivre
                   Mettre le couvercle, et laisser cuire doucement pendant environ   20 mn.
            ==  puis ajouter   :
                                         le saumon coupé en petits dés
                                         100 g de crème
                                         l’herbe choisie
            ==  bien mélanger et laisser sur le feu juste   2 mn. Retirer du feu.


CUISSON:                  
             ==  préchauffer le four à    230 °  ( ventilé pâtisserie)
            ==  pendant ce temps, remplir des gros ramequins ou des plats individuels 
                   avec la fondue de poireaux
            ==  répartir par-dessus le crumble émietté
                                   Enfourner pendant environ    15 mn   (surveiller la fin)




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