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mardi 26 mars 2013

gâteau renversé aux clémentines.



* 8 clémentines
* 60 ml d’alcool (Cointreau, gd-marnier, liqueur mandarine)
* 50 g de beurre
* 50 g + 80 g + 2 cs de sucre
* 3 œufs
* 40 g de farine
* 40 g de maïzena
* 3 g = 1 cc rase de levure chimique


*    30 mn (ou plus) avant de préparer le gâteau :
o   Pelez les clémentines
o   Séparez-les en quartiers : les mettre dans une jatte
o   Ajoutez 60 ml d’alcool et laissez macérer au moins 30 mn
o   Mettez 50 g de beurre dans un moule à manqué, et laissez-le ramollir à température ambiante.

*    Puis après ce temps, étalez le beurre mou dans le moule
*    Saupoudrez de 50 g de sucre : réservez au frigo
*    Préchauffez le four à  180 ° position « pâtisserie-ventilée »

*    Séparez les 3 jaunes des 3 blancs d’œufs, dans 2 petites jattes
*    Dans les jaunes ajoutez 30 ml d’eau très chaude et fouettez au fouet électrique. Lorsque les jaunes deviennent mousseux, ajoutez alors le tiers des 80 g de sucre, et fouettez encore un peu au fouet électrique.
*    Puis posez une passoire fine sur cette jatte contenant les jaunes
o   Versez-y les clémentines macérées : le jus ira sur les jaunes
o   Récupérez les quartiers de clémentines, et disposez-les sur le fond du moule beurré.
o   Mélangez à la cuillère en bois les jaunes et le jus alcoolisé

*    Puis ajoutez et mélangez :
o   40 g de farine
o   40 g de maïzena
o   3 g de levure chimique (= 1 cc rase)

*    Puis montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel (au fouet électrique).
Vers la fin rajoutez le reste des 80 g de sucre, et fouettez encore un peu.

*    Incorporez ces blancs au mélange précédent (avec une spatule)
*    Versez cette préparation dans le moule (sur les clémentines).

Enfournez pendant   20 mn  à  180 °

*    Puis, sortez le moule du four (sans démouler tout de suite).
*    Mettez la grille du four au 3 ième gradin, et préchauffez le gril
*    Ensuite, après 10 mn environ, démoulez le gâteau sur un plat qui ne craint pas le gril (un plat à tarte en verre par exemple) : les clémentines sont sur le dessus.
*    Saupoudrez-les d’1 à 2 cs de sucre et enfournez sous le gril pendant :

2 à 3 mn sous le gril (surveillez la fin)

Sortez le plat du four et laissez refroidir complètement le gâteau

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