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vendredi 29 mars 2013

cuisses de lapin sauce moutarde et estragon



Facile    -     pour 4 personnes    -    commencer 2h avant de servir (peut attendre un peu dans le four éteint)

4 cuisses de lapin
4 belles pommes de terre
4 carottes (8 si elles sont petites)
8 gousses d’ail en chemise
1cc bombée de moutarde à l’ancienne (= avec graines)
100 ml de vin blanc sec
100 ml de crème liquide entière
1 cube de bouillon de volaille + 300 ml d’eau
2 brins d’estragon frais (ou 1cc bombée d’estragon séché)
1 cc de maïzéna
Huile d’olive  -  sel  -  poivre


==  mettre une grande cocotte sur le gaz (ayant un couvercle car elle ira au four ensuite)

            Ajouter de l’huile d’olive + les  8 gousses d’ail en chemise (= avec leur peau) que l’on aura    légèrement écrasées avant. Faire revenir 3 mn

==  préchauffer le four à   17   grille en bas et position « viande, ventilée »

==  puis ajouter les cuisses de lapin pour les faire revenir sur les 2 faces (compter 25 mn)

==  pendant ce temps préparer les légumes :

1.      éplucher, laver et couper les PDT en 2 dans le sens de la longueur

2.     éplucher, laver et couper les carottes en tronçons de 3 – 4 cm

      Réserver les légumes dans l’eau

==  préparer également le bouillon de volaille :
           
            Mettre 300 ml d’eau dans un bol avec le cube de bouillon de volaille.

            Le mettre à chauffer au micro-ondes pendant 2 mn, et laisser en attente.

==  quand les cuisses sont suffisamment dorées, ajouter dans la cocotte :

            Les légumes
            1 cc rase de sel fin - + poivre
            100 ml de vin blanc
            Le bouillon que l’on aura bien mélangé

==  mettre sur feu assez vif pour atteindre l’ébullition

Puis  couvrir la cocotte avec son couvercle
Et enfourner

                        Laisser cuire dans le four :  1h15   à 175 °


==  lorsque la cuisson arrive à son terme, préparer un grand plat (type plat à gratin)

            Sortir la cocotte du four  (éteindre celui-ci, en laissant sa porte fermée)
            Retirer les cuisses et les légumes (sans enlever le jus)
Les disposer dans le plat : réserver celui-ci dans le four éteint.


==  préparer la sauce : ajouter dans le jus une cc de maïzéna (légèrement bombée)
            Mélanger avec un fouet à main
            Puis mettre sur le feu et faire épaissir tout en mélangeant

            Puis ajouter :  100 ml de crème liquide
                                   1 cc bombée de moutarde à l’ancienne
                                   L’estragon ciselé (ou 1 cc bombée d’estragon en poudre)

            Dès que le frémissement est atteint, éteindre le gaz.
            Rectifier l’assaisonnement si besoin.
            Verser la sauce sur les cuisses de lapin

Servir (ou réserver encore un peu dans le four éteint)



                                  

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