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samedi 30 mars 2013

épaule d'agneau confite



( 4 heures avant de servir)

Pour deux à trois personnes                                   ultra facile


1 petite épaule d’agneau avec os (800 g à 1 kg)
4 gousses d’ail
Romarin ou herbes de Provence
Huile d’olive _ poivre _ fleur de sel _


Accompagnement : flageolets  , purée ,légumes surgelés (Bonduelle : à la catalane)


4 HEURES AVANT DE SERVIR

Sortir l’épaule du frigo, et la mettre dans un plat sabot

Répartir dessus    l’huile d’olive
4 gousses d’ail pressées
Poivre, fleur de sel
Romarin ou herbes de Provence

Laisser ainsi  pendant   1 H  en plaçant le  plat dans le four éteint : la viande reprendra ainsi la température ambiante  avant la cuisson (douce et longue)



PUIS 3  HEURES AVANT DE SERVIR :


Programmer le four à :   150  °  ( ventilé : viande)   )

La cuisson démarrera dans un four froid.

Laisser cuire   3  heures.

Penser à arroser la viande toutes les 45 mn et à la retourner à mi-cuisson (on peut également rajouter un morceau de beurre).

NB : l’épaule peut attendre 20 à 30 mn dans le four éteint.


             

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