· Épices :
o 2 c à café rases de cannelle
o 2 cc rases de gingembre en poudre
o 2 cc bombées d’anis vert en graines
o ½ cc de bicarbonate alimentaire
o 1 pincée de sel
· 280 g de farine (pour pain de campagne)
· 125 g de beurre fondu
· 160 g de sucre (moitié blanc et moitié roux)
· 100 g de miel liquide
· 1 œuf moyen entier
· Facultatif : glaçage au sucre glace +
jus de citron (ou d’orange, clémentine)
·
Faire
fondre 125 g de beurre
aux micro-ondes :
2 mn à mi-puissance.
·
Faire
la pâte (comme une pâte à tarte) :
·
Mélanger
à la spatule tous les ingrédients secs (épices, farine, sucre)
·
Puis
ajouter :
§
l’œuf entier
§
100
g de miel
§
Le
beurre fondu
·
Pétrir
la pâte avec les mains, et la mettre en boule.
·
La
laisser reposer au frigo pendant environ 30 mn (ou plus, et laisser reprendre sa
souplesse à la pâte si elle est trop
dure, ceci à température ambiante).
·
Puis
préchauffer alors le four à 180
° en ventilé.
·
Mettre
une feuille de papier sulfurisé sur deux plaques de cuisson.
·
Prélever
un morceau de pâte, et l’étaler sur un plan fariné.
·
Découper
des personnages avec les emporte-pièces Þ sur la plaque.
·
Enfourner
chaque plaque pendant 12 mn à 180 ° (surveiller)
·
Sortir
la plaque du four et laisser refroidir complètement avant de manipuler les
personnages.
·
Faire
éventuellement un glaçage
en mélangeant du sucre glace avec du jus de citron pour obtenir une pâte à
peine coulante.
·
L’étaler
au pinceau sur chaque gâteau.
Ces petits emporte-pièces sont très pratiques. Je les ai trouvés sur ce site :
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