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mercredi 27 mars 2013

Personnages en pain d’épices




·     Épices :
o  2 c à café rases de cannelle
o  2 cc rases de gingembre en poudre
o  2 cc bombées d’anis vert en graines
o  ½ cc de bicarbonate alimentaire
o  1 pincée de sel
·     280 g de farine (pour pain de campagne)
·     125 g de beurre fondu
·     160 g de sucre (moitié blanc et moitié roux)
·     100 g de miel liquide
·     1 œuf moyen entier
·     Facultatif : glaçage au sucre glace + jus de citron (ou d’orange, clémentine)
·       Faire fondre 125 g de beurre aux micro-ondes : 2 mn à mi-puissance.
·       Faire la pâte (comme une pâte à tarte) :
·       Mélanger à la spatule tous les ingrédients secs (épices, farine, sucre)
·       Puis ajouter :
§  l’œuf entier
§  100 g de miel
§  Le beurre fondu
·       Pétrir la pâte avec les mains, et la mettre en boule.
·       La laisser reposer au frigo pendant environ 30 mn (ou plus, et laisser reprendre sa souplesse  à la pâte si elle est trop dure, ceci  à température ambiante).
·       Puis préchauffer alors le four à 180 ° en ventilé.

·       Mettre une feuille de papier sulfurisé sur deux plaques de cuisson.
·       Prélever un morceau de pâte, et l’étaler sur un plan fariné.
·       Découper des personnages avec les emporte-pièces Þ sur la plaque.
·       Enfourner chaque plaque pendant  12 mn à 180 °  (surveiller)

·       Sortir la plaque du four et laisser refroidir complètement avant de manipuler les personnages.
·       Faire éventuellement un glaçage en mélangeant du sucre glace avec du jus de citron pour obtenir une pâte à peine coulante.
·       L’étaler au pinceau sur chaque gâteau.


Ces petits emporte-pièces sont très pratiques. Je les ai trouvés sur ce site :



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