Pour 3 personnes - très facile - marinade : 6 h avant (ou plus)
Prêt en 25 mn. (après la marinade)
· 400 à 500 g de dos de cabillaud.
· 2 citrons
· 100 ml de jus d’orange pressée (ou en
bouteille)
· 100 ml de vin blanc sec
· 2 échalotes ou un oignon
· 1 gousse d’ail
· 1 carotte
· 1 petite branche de céleri (facultatif)
· 1 tomate
· Herbes : persil, basilic, ciboulette
(frais ou surgelés), herbes de Provence
· 1 c à café de fumet de poisson en poudre
· Facultatif : un petit filet de crème
liquide.
ACCOMPAGNEMENT : riz,
purée, endives braisées
MARINADE :
== couper le poisson en 3 morceaux. Les mettre dans un petit saladier
== ajouter une gousse d’ail coupée en lamelles
== puis le jus des 2 citrons
== recouvrir d’eau (à niveau)
== filmer le saladier
et le réserver au frigo.
PUIS CUISSON DU POISSON :
commencer 25 mn
avant de servir.
== égoutter le poisson, le sécher avec de l’essuie-tout, puis le fariner.
== faire dorer le poisson dans une sauteuse + huile + beurre
== puis retourner le poisson et ajouter les échalotes émincées finement
== ajouter de même la carotte, la tomate et le céleri coupés en tous petit dés.
== après 5 mn ajouter :
· 100 ml de marinade
· 100 ml de vin blanc sec
· 100 ml de jus d’orange
· ½ cc de sel
· 1 pincée de sucre
· Les herbes
· 1 cc de fumet de poisson
== laisser encore 5 mn puis vérifier la cuisson du poisson
avec la pointe d’un couteau
== ajouter éventuellement un petit filet de crème liquide (environ
une c à s, pas plus)
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