mardi 26 mars 2013

savarin au jus d’orange



Biscuit :
* 120 g de farine avec poudre levante
* 60 g de sucre
* 3 œufs
* 50 ml de lait (=4 à 5 cs)
Sirop à l’orange :
* 250 ml de jus d’orange (3 à 4 oranges)
* 125 g de sucre
*    2 cs de Cointreau
Glaçage :
* 100 g de marmelade d’orange
* Quelques écorces confites

1. biscuit :
*    Beurrez et farinez un moule à savarin (= en couronne)

* Préchauffez le four à  150 ° position ventilé-pâtisserie

*    Séparez les blancs des jaunes d’œufs dans 2 saladiers

*    Dans les jaunes, ajoutez la moitié du sucre, et fouettez au batteur électrique pour les rendre très mousseux

*    ajoutez, et mélangez à la spatule après chaque ajout :

o   50 ml de lait
o   120 g de farine avec levure

*    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Vers la fin, ajoutez le reste du sucre et fouettez encore un peu : les blancs deviennent « nacrés »

*    Ajoutez-les progressivement à la pâte, puis versez celle-ci dans le moule.


         Enfournez le moule  pendant    25 mn  à  150 °

Puis sortez le moule du four et laissez-le refroidir : 10 mn  avant de démouler dans un plat légèrement creux.

2. Sirop :

o   Pendant la cuisson du gâteau, faites bouillir pendant 5 à 10 mn : 250 ml de jus avec 125 g de sucre
o   Puis ajoutez 2 cs de Cointreau
o   Et versez ce mélange encore chaud sur le gâteau démoulé.

3. Glaçage :

o   Faites tiédir la confiture aux micro-ondes pour la liquéfier
o   Badigeonnez-en le gâteau
Parsemez la surface avec des écorces confites.


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