mercredi 27 mars 2013

Kouign-Amann





Galette levée bretonne : se consomme tiède ou à température ambiante.
Commencer 3 h environ avant de servir


  •  250 g de farine
  • 12 g de levure de boulanger en cube (ou un sachet de levure de boulanger lyophilisée)
  •  180 g  de sucre + 2 cs
  • 150 g de beurre demi-sel très pommade
  • 50 de beurre doux  fondu + encore 20 g fondu + pour beurrer le moule
  • Facultatif : vanille en poudre ou liquide



·       Préchauffer le four à 40 ° non ventilé
·       Faire fondre au four micro-ondes dans un saladier pendant 2 mn :
o   50 g de beurre doux
o   100 g d’eau
o   Éventuellement la vanille

·       Laisser tiédir, et ajouter 12 g de levure de boulanger  (ou un sachet) : bien mélanger.
·       Ajouter 250 g de farine en 2 ou 3 fois : mélanger rapidement avec une cuillère en bois.
·       Filmer le saladier.
·      Mettre le saladier dans le four pour laisser gonfler la pâte environ 45 mn.

·       Puis étaler cette pâte sur un plan fariné
·       Ajouter les 150 g de beurre demi-sel très pommade, mais non fondu (important)
·       Recouvrir le beurre avec 180 g de sucre en poudre.
·       Ramener les bords de la pâte vers le centre pour enfermer le tout.
·       Replier en trois (= donner un tour)
·      Poser la pâte sur une assiette, et mettre à raffermir au frigo pendant 15 mn.

·       Puis « redonner un tour ».
·       Préparer un moule à manqué de 24 à 25 cm de diamètre (en verre ou en métal), en le beurrant, et en le sucrant avec une c soupe de sucre.

·       Poser cette fois-ci la pâte dans le moule, côté plié contre le fond : puis écraser un peu la pâte avec la main pour qu’elle prenne la forme du moule.

·       Faire fondre 20 g de beurre, et l’étaler sur la surface de la galette.
·       Saupoudrer avec une cs de sucre.
·      Laisser reposer à température ambiante pendant 15 mn.

·       Pendant ce temps, préchauffer le four en ventilé à 180 °.

o  Enfourner 35-40 mn à 180 ° (la galette doit être dorée)


·       Démouler sur une assiette immédiatement (attention, c’est très chaud) ou laisser dans le moule.

la pâte a levé

intérieur du gâteau (ne se démoule pas facilement)
 
 

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