A consommer froid. A faire de préférence
depuis la veille.
Pour 4 ramequins de 8 cm/5 cm = 4 personnes
Cela fait déjà une belle entrée :
utiliser des moules ou ramequins encore plus petits, pour en avoir 6 (donc 6
personnes)
Préparation et cuisson : 1 h 30 environ
à faire d’avance.
Timbales : les
accompagner de mâche ou de laitue.
·
200 g de saumon fumé en
tranches (qualité la moins chère)
·
2 – 3 courgettes pour
obtenir 350 g de courgettes râpées
·
2 œufs moyens
·
10 cl environ de crème
épaisse entière (soit 20 cl avec la sauce)
·
1 cc rase de Maïzena
·
Ciboulette ou menthe :
quelques tiges
·
1 gousse d’ail (facultative)
·
Huile d’olive – sel - poivre
Sauce froide :
·
10 cl de crème épaisse
·
Jus de citron
·
Ciboulette
ou menthe suivant le choix des timbales
· Laver puis retirer les extrémités des courgettes. Les râper au
robot avec leur peau : obtenir 350 g.
· Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive + l’ail + une petite
pincée de sel (pas
plus car saumon) + poivre.
· Faire assécher les courgettes sur feu doux environ 30 mn. Réserver dans une passoire, pour que le jus s’écoule.
· Préchauffer le four avec un bain-marie (plat à gratin
avec 5 cm d’eau) à 180
° en ventilé.
· Dans un
saladier, battre les 2 œufs en omelette + 1 cc de maïzena avec une fourchette.
· Ajouter 10 cl environ de crème épaisse + ciboulette ciselée + les courgettes.
· Tapisser les ramequins de tranches de saumon (inutile de les
graisser les ramequins).
· Verser la préparation dedans et recouvrir avec le
reste de saumon.
· Poser les ramequins délicatement dans le bain-marie
chaud.
· Laisser cuire : 30 mn au bain-marie à 180 ° ventilé.
· Puis les sortir du four.
· Lorsque les ramequins sont froids, les recouvrir de
film étirable, et les entreposer au frigo jusqu’au service. Faire la sauce
presqu’au dernier moment.
· Sauce : mélanger le reste de crème
avec un peu de jus de citron
et de la ciboulette
ciselée (ou menthe).
· Accompagner les timbales démoulées sur une
assiette, de mâche ou de laitue.
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