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jeudi 28 mars 2013

Timbales saumon-courgettes




A consommer froid. A faire de préférence depuis la veille.
Pour 4 ramequins de 8 cm/5 cm = 4 personnes
Cela fait déjà une belle entrée : utiliser des moules ou ramequins encore plus petits, pour en avoir 6 (donc 6 personnes)
Préparation et cuisson : 1 h 30 environ à faire d’avance.
Timbales : les accompagner de mâche ou de laitue.

·        200 g de saumon fumé en tranches (qualité la moins chère)
·        2 – 3 courgettes pour obtenir 350 g de courgettes râpées
·        2 œufs moyens
·        10 cl environ de crème épaisse entière (soit 20 cl avec la sauce)
·        1 cc rase de Maïzena
·        Ciboulette ou menthe : quelques tiges
·        1 gousse d’ail (facultative)
·        Huile d’olive – sel - poivre
Sauce froide :
·       10 cl de crème épaisse
·       Jus de citron
·       Ciboulette ou menthe suivant le choix des timbales 


·       Laver puis retirer les extrémités des courgettes. Les râper au robot avec leur peau : obtenir  350  g.
·       Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive + l’ail + une petite pincée de sel (pas plus car saumon) + poivre.
·       Faire assécher les courgettes sur feu doux environ 30 mn. Réserver dans une passoire, pour que le jus s’écoule.
·       Préchauffer le four avec un bain-marie (plat à gratin avec 5 cm d’eau) à 180 ° en ventilé.

·       Dans un  saladier, battre les 2 œufs en omelette  +  1 cc de maïzena avec une fourchette.
·       Ajouter 10 cl environ de crème épaisse + ciboulette ciselée + les courgettes.
·       Tapisser les ramequins de tranches de saumon (inutile de les graisser les ramequins).
·       Verser la préparation dedans et recouvrir avec le reste de saumon.
·       Poser les ramequins délicatement dans le bain-marie chaud.
·       Laisser cuire : 30 mn au bain-marie à 180 ° ventilé.

·       Puis les sortir du four.
·       Lorsque les ramequins sont froids, les recouvrir de film étirable, et les entreposer au frigo jusqu’au service. Faire la sauce presqu’au dernier moment.
·       Sauce : mélanger le reste de crème avec un peu de jus de citron et de la ciboulette ciselée (ou menthe).
·       Accompagner les timbales démoulées sur une assiette,  de mâche ou de laitue.



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