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mercredi 27 mars 2013

crème mousseuse au chocolat.



Pour 6 petites coupes ou ramequins.
A préparer 3 à 4 heures à l’avance.

*        100 g de chocolat noir à 64 %
*        100 ml de crème liquide entière
*        100 ml de lait
*        2 œufs 
*        35 g de sucre
*        1 sachet de sucre vanillé

          Déco facultative : crème chantilly, vermicelles en sucre



*    Faîtes chauffer dans une casserole, jusqu’à ébullition.
o   100 ml de crème + 100 ml de lait
                     Eteindre le gaz ensuite et laisser en attente.

*    Cassez le chocolat en morceaux dans une jatte

*    Dans un petit saladier, blanchissez au fouet électrique ou à main :

o   2 jaunes d’œufs (réserver les blancs au frigo dans un bol)
o   35 g de sucre

*    Ajoutez ensuite le lait chaud sur les jaunes blanchis tout en mélangeant.

*    Reversez ce mélange dans la casserole, et faîtes épaissir sur feu doux tout en remuant sans cesse.
(Attention à ne pas faire bouillir : le mélange deviendrait granuleux. Si cela arrive, mixez-le avec un mixeur « girafe »)

*    Versez la crème chaude sur le chocolat : laisser fondre et refroidir à température ambiante, en remuant de temps à autre.

*    Puis lorsque la crème au chocolat n’est plus chaude, montez-les
blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Vers la fin, ajoutez le sachet de sucre vanillé aux blancs en neige, et
fouettez-les encore une minute.

*    Incorporez ces blancs à la crème au chocolat en mélangeant doucement avec le fouet) main.

*    Répartissez la crème mousseuse dans les coupes.

*    puis recouvrez-les de film étirable avant de les placer au frigo au moins 3 h.

*    Puis  décorez-les éventuellement avant de les servir.(nuage de chantilly, et / ou vermicelles)


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