Pour 6 petites coupes ou ramequins.
A préparer 3 à 4 heures à l’avance.
100
g de chocolat noir à 64 %
100
ml de crème liquide entière
100
ml de lait
2
œufs
35
g de sucre
1
sachet de sucre vanillé
Déco
facultative : crème chantilly,
vermicelles en sucre
Faîtes
chauffer dans une casserole, jusqu’à ébullition.
o 100
ml de crème + 100
ml de lait
Eteindre le gaz ensuite et laisser en attente.
Cassez
le chocolat en
morceaux dans une jatte
Dans
un petit saladier, blanchissez au fouet électrique ou à main :
o 2
jaunes d’œufs
(réserver les blancs au frigo dans un bol)
o 35
g de sucre
Ajoutez
ensuite le lait
chaud sur les jaunes
blanchis tout en mélangeant.
Reversez
ce mélange dans la casserole, et faîtes épaissir sur feu doux tout en remuant
sans cesse.
(Attention à ne pas faire
bouillir : le mélange deviendrait granuleux. Si cela arrive, mixez-le avec
un mixeur « girafe »)
Versez
la crème chaude sur
le chocolat :
laisser fondre et refroidir à température ambiante, en remuant de temps à
autre.
Puis
lorsque la crème au chocolat n’est plus chaude, montez-les
blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Vers la fin, ajoutez le sachet de
sucre vanillé aux
blancs en neige, et
fouettez-les encore une minute.
Incorporez
ces blancs à la crème au chocolat en mélangeant doucement avec le fouet) main.
Répartissez
la crème mousseuse
dans les coupes.
puis
recouvrez-les de film
étirable avant de les placer au frigo au moins 3 h.
Puis décorez-les éventuellement avant de les servir.(nuage de
chantilly, et / ou vermicelles)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
1-après avoir cliqué sur "commentaires" ou "aucun commentaire"vous voici ici :
2-allez dans le rectangle blanc ci-dessus ou ci-dessous
3-cliquez sur la petite flèche noire au bout de "commentaire"
4-choisissez en cliquant sur votre choix (ou cliquez sur "anonyme")
5-écrivez votre commentaire dans la zone "saisissez votre commentaire"
6-si vous avez choisi "anonyme", vous pouvez signer le commentaire
7-lorsque tout est OK, cliquez sur "publier" : votre commentaire apparait
NB : au prochain commentaire que vous ferez dans ce blog, votre choix apparaitra directement ...
NB : Je réponds avec plaisir à tous les commentaires