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mercredi 27 mars 2013

Brioche



Commencer la pâte au moins 8 h avant, ou mieux depuis la veille, car la pâte doit reposer quelques heures au frigo avant la cuisson.



  • 175 g de beurre très mou ou fondu
  •   380 g de farine + une poignée pour le pétrissage
  •  1 c à c  rase de sel fin
  •   21 g de levure de boulanger (= ½ cube)
  •   2 c à s de lait (pas plus)
  •   4 œufs entiers moyens
  • 75 g de sucre en poudre
  •   1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  •   Déco : Sucre en gros grain -un peu de gelée ou de confiture de couleur jaune


La veille :
Faire tiédir 2 cs de lait dans un grand saladier aux micro-ondes.
À l’aide d’une cuillère, y délayer les 21 g de levure.
Puis ajouter (et mélanger après chaque ajout) :
o   380 g de farine
o   1 cc rase de sel
o   75 g de sucre
o   1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
o   4 œufs entiers moyens
o   175 g de beurre très mou ou fondu
Bien travailler la pâte pendant 3 – 4 mn à l’aide d’une grosse cuillère.
Mettre la pâte dans un saladier + couvercle,
La laisser au frigo jusqu’au lendemain (ou au moins quelques heures)

Le lendemain :
Sortir la pâte du frigo, et la laisser reprendre la température ambiante : pdt 1 h.
Puis allumer le four : 40 ° en ventilé, avec un bol d’eau posé sur une plaque de cuisson.
Fariner le plan de travail, et y pétrir la pâte 3 – 4  minutes (rajouter au besoin un peu de farine).
La couper en 6 morceaux identiques (on peut les peser).
Les mettre dans un grand « moule à cheminée » que l’on aura un peu beurré.
Mettre le moule dans le four tiède sur la plaque de cuisson.
Laisser lever la pâte environ 1 h 30.

Puis sans sortir le moule du four, monter celui-ci à 180 °, toujours en ventilé, et laisser cuire pendant     25 mn    (surveiller la fin de la cuisson).
Sortir le moule, et lorsque la brioche est froide, démouler sur un plat de service.
Faire fondre aux micro-ondes un peu de gelée.

En badigeonner la surface de la brioche avec un pinceau.
Saupoudrer de gros grains de sucre, et laisser sécher un peu avant de servir.






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