Pages

mercredi 27 mars 2013

Biscuit aux blancs d’œufs



Permet d’utiliser les blancs d’œufs non utilisés pour d’autres recettes (les blancs d’œufs se congèlent très bien). 
Pensez à les décongeler en les mettant dans le réfrigérateur un à deux jours avant de faire la recette.

Pour un petits gâteau avec 5 blancs d’œufs, utiliser un petit moule à manqué de 20 cm de diamètre (cuisson 25 mn à 180 ° ventilé).
Pour un gros gâteau, doubler les doses (= avec 10 blancs d’œufs), utiliser un moule à manqué  de 25 cm de diamètre (cuisson 40 mn à 180 ° ventilé).

  • 5 blancs d’œufs (grosseur moyenne)
  • 150 g  de sucre
  • 100 g de farine avec poudre levante incorporée
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de poudre d’amande (ou noisette ou coco)
  • Déco : sucre glace

NB : si l’on utilise de la farine sans levure incorporée, rajouter ½ sachet de levure chimique.
Facultatif : servir avec de la crème anglaise ou de la confiture


·       Faire fondre 100 g de beurre aux micro-ondes dans un bol : le couvrir d’une feuille d’essuie-tout pour éviter les projections. (2 mn à mi-puissance)
·       Beurrer et fariner le moule
·       Préchauffer le four à 180 ° en ventilé

·       Dans une jatte, mélanger les poudres à la spatule :
o   100 g de farine avec poudre levante incorporée
o   La moitié des 150 g de sucre (le reste pour les blancs)
o   50 g de poudre d’amande      
   
·       Puis ajouter le beurre fondu : bien mélanger.

·       Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, au fouet électrique.
Vers la fin, rajouter le reste du sucre, et fouetter encore 1 mn : les blancs deviennent nacrés.
·       Les incorporer à la spatule en plusieurs fois.

·       Verser la pâte dans le moule et enfourner :
 25 mn à 180 ° four ventilé
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
Le décorer avec du sucre glace.
Le servir accompagné de crème anglaise ou de confiture.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

1-après avoir cliqué sur "commentaires" ou "aucun commentaire"vous voici ici :
2-allez dans le rectangle blanc ci-dessus ou ci-dessous
3-cliquez sur la petite flèche noire au bout de "commentaire"
4-choisissez en cliquant sur votre choix (ou cliquez sur "anonyme")
5-écrivez votre commentaire dans la zone "saisissez votre commentaire"
6-si vous avez choisi "anonyme", vous pouvez signer le commentaire
7-lorsque tout est OK, cliquez sur "publier" : votre commentaire apparait

NB : au prochain commentaire que vous ferez dans ce blog, votre choix apparaitra directement ...
NB : Je réponds avec plaisir à tous les commentaires