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mardi 26 mars 2013

gâteau suédois.



gâteau suédois.

Aux pommes, aux amandes, sans œufs, un régal !



A faire quelques heures avant de le servir (se sert à température ambiante)
Ce gâteau se garde très bien 3-4 jours au frigo, mais il faudra penser à le sortir du frigo 2 h avant de le servir (pour qu’il redevienne moelleux).
C’est un petit gâteau qui ne se démoule pas : il faut donc utiliser un moule à cake ou à charlotte (de 18 cm) en verre, porcelaine ou silicone (éviter le métal).
Il s’accompagne très bien d’une crème anglaise bien froide, ou de crème fraiche épaisse, ou encore de glace à la vanille.

* 150 g de beurre mou, mais non fondu
* 150 g + 60 g de sucre
* 150 g d’amandes entières (seront mixées grossièrement)
* 150 g de chapelure
* 4 grosses pommes

Facultatif : crème anglaise, fraîche ou glace vanille


*     Mettez les 150 g  beurre mou dans une jatte.(s’il sort du frigo, le faire ramollir au micro-ondes 1 mn en position décongélation (160 Watts)
*    Ajoutez 150 g de sucre, et fouettez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

*    Puis mixez grossièrement 150 g d’amandes entières au robot :
incorporez-les au beurre, à l’aide d’une cuillère en bois.

*    Incorporez de même la les 150 g de chapelure

* Préchauffez le four à  180° position ventilé-pâtisserie

*    Beurrez le moule : y verser la moitié de la préparation : tassez-la bien.

*    Lavez les pommes, ou épluchez-les en les laissant entières.
Retirez le trognon avec un vide-pomme.
Râpez ensuite chaque pomme avec une râpe à main, à gros trous (râpe posée sur un grand saladier).

*    Puis ajoutez dans les pommes 60 g de sucre : mélangez bien le tout.

*    Versez ces pommes râpées et sucrées dans le moule sur la pâte. Tassez.

*    Mettez le reste de la pâte à la chapelure sur les pommes et tassez à nouveau.

Enfournez pendant  30 mn  à  180°

Puis, sortez le moule du four et laissez-le refroidir à température ambiante.
Servir ce gâteau suédois avec une grosse cuillère, et ajoutez éventuellement l’accompagnement choisi.

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