gâteau suédois.
A faire quelques heures avant de le servir (se sert à
température ambiante)
Ce gâteau se garde très bien 3-4 jours au frigo, mais il
faudra penser à le sortir du frigo 2 h avant de le servir (pour qu’il redevienne
moelleux).
C’est un petit gâteau qui ne se démoule pas : il faut
donc utiliser un moule à cake ou à charlotte (de 18 cm) en verre, porcelaine ou
silicone (éviter le métal).
Il s’accompagne très bien d’une crème anglaise bien froide,
ou de crème fraiche épaisse, ou encore de glace à la vanille.
150 g de beurre mou, mais non fondu
150 g + 60 g de sucre
150 g d’amandes entières (seront mixées
grossièrement)
150 g de chapelure
4 grosses pommes
Facultatif : crème anglaise, fraîche ou glace
vanille
Mettez les 150 g beurre mou dans une jatte.(s’il sort du frigo, le faire ramollir
au micro-ondes 1 mn en position décongélation (160 Watts)
Ajoutez
150 g de sucre, et
fouettez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Puis
mixez grossièrement 150 g d’amandes
entières au robot :
incorporez-les
au beurre, à l’aide
d’une cuillère en bois.
Incorporez
de même la les 150 g de chapelure
Préchauffez le
four à 180° position ventilé-pâtisserie
Beurrez
le moule : y verser la moitié de la préparation : tassez-la
bien.
Lavez
les pommes, ou
épluchez-les en les laissant entières.
Retirez le trognon avec un vide-pomme.
Râpez ensuite chaque pomme avec
une râpe à main, à gros trous (râpe posée sur un grand saladier).
Puis
ajoutez dans les pommes 60 g de sucre : mélangez bien le tout.
Versez
ces pommes râpées et sucrées dans le moule sur la pâte. Tassez.
Mettez
le reste de la pâte à la
chapelure sur les pommes et tassez à nouveau.
Enfournez pendant 30
mn à
180°
Puis, sortez le moule du four
et laissez-le refroidir à température ambiante.
Servir ce gâteau suédois avec
une grosse cuillère, et ajoutez éventuellement l’accompagnement choisi.
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