Pâte faite avec le même poids d’œufs que de
sucre, farine et beurre.
Pour 6 petits quatre-quarts : utiliser un moule en
silicone comprenant 6 trous en forme de petits cakes, ou bien 2 plaques de 6
trous en forme de brioches.( ou un autre moule)
3 petits œufs (environ 160 g, œufs pesés avec la coquille)
160 g de farine (sans levure)
160 g de beurre (sera fondu)
160 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Faites
fondre 160 g de beurre
mis dans un bol aux micro-ondes :
2 mn à 450 Watts
Séparez
les 3 blancs d’œufs des 3
jaunes dans deux saladiers de taille moyenne
Préchauffez le four à 180 ° (ventilé, pâtisserie)
Dans le saladier contenant les jaunes, ajoutez
la moitié des 160 g de sucre, ainsi que le sachet de sucre vanillé.
Blanchissez les jaunes au fouet électrique.
Lavez ensuite et
séchez les fouets du batteur électrique.
Puis
ajoutez à la pâte 160 g de
farine. ( mélangez à la spatule)
Puis
le beurre fondu.
Mélangez : le mélange devient lisse et nacré.
Puis
montez les blancs
en neige avec une petite pincée de sel.
Vers la fin,
ajoutez le reste du sucre,
et continuez de
fouetter encore 1
à 2 mn.
Incorporez
les blancs à la
pâte, à l’aide de la spatule : ceci en 3 fois
Puis
posez le moule en silicone sur une plaque de cuisson métallique, et remplissez les trous avec la
pâte.
Enfournez
la plaque 30 mn à 180°
NB : si on utilise des moules à brioches (plus
petits), ne cuire que 20 mn,
et plus longtemps si on utilise un
moule à cake ou à manqué.(à tester)
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