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mercredi 27 mars 2013

mini quatre-quarts.



Pâte faite avec le même poids d’œufs que de sucre, farine et beurre.

Pour 6 petits quatre-quarts : utiliser un moule en silicone comprenant 6 trous en forme de petits cakes, ou bien 2 plaques de 6 trous en forme de brioches.( ou un autre moule)

*  3 petits œufs (environ 160 g, œufs pesés avec la coquille)
*  160 g de farine (sans levure)
*  160 g de beurre (sera fondu)
*  160 g de sucre
*  1 sachet de sucre vanillé

*    Faites fondre 160 g de beurre mis dans un bol aux micro-ondes :
2 mn à 450 Watts
*    Séparez les 3 blancs d’œufs des 3 jaunes dans deux saladiers de taille moyenne
*Préchauffez le four à 180 ° (ventilé, pâtisserie)
*Dans le saladier contenant les jaunes, ajoutez la moitié des 160 g de sucre, ainsi que le sachet de sucre vanillé.
 Blanchissez les jaunes au fouet électrique.
Lavez ensuite et séchez les fouets du batteur électrique.
*    Puis ajoutez à la pâte 160 g de farine. ( mélangez à la spatule)
*    Puis le beurre fondu. Mélangez : le mélange devient lisse et nacré.
*    Puis montez les blancs en neige avec une petite pincée de sel.
Vers la fin, ajoutez le reste du sucre,
et continuez de fouetter encore 1 à 2 mn.
*    Incorporez les blancs à la pâte, à l’aide de la spatule : ceci en 3 fois
*    Puis posez le moule en silicone sur une plaque de cuisson métallique, et remplissez les trous avec la pâte.
* Enfournez la plaque  30 mn  à  180°
NB : si on utilise des moules à brioches (plus petits), ne cuire que 20 mn,
         et plus longtemps si on utilise un moule à cake ou à manqué.(à tester)

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