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vendredi 29 mars 2013

Terrine aux foies de poulet.





A faire deux à trois jours avant de consommer (réserver au frigo).  
 Très facile.
Préparation : 30 mn                    cuisson : 1h30
Refroidissement dans le four éteint : 2 h    puis 2 à 3 jours au frigo

·       250 g de lardons nature
·       300 g de foies de poulet confits « Douce France »
·       250 g de jambon ordinaire (cubes d’épaule)
Mixer ces trois ingrédients pas trop finement, l’un après l’autre. Les mettre dans un grand saladier.
Puis ajouter les ingrédients suivants et mélanger à la cuillère après chaque ajout :
·       80 ml de crème liquide entière
·       50 ml de Porto rouge
·       2 œufs moyens
·       1 c à café de sel fin + poivre du moulin
·       ½ cc de thym en poudre + ½ cc de laurier en poudre
·       30 g de farine
·       125 g d’échalotes hachées au mixeur avec 3 gousses d’ail dégermées et 1 petit bouquet de persil plat

©    Lorsque le mélange est bien homogène, le verser dans la terrine que vous aurez huilée au préalable.
Disposer une ou deux feuilles de laurier en surface pour la déco.

©    Poser la terrine dans un moule à gratin contenant de l’eau pour faire un bain-marie.  Ne pas mettre le couvercle de la terrine.

©    Placer le tout dans le four froid et programmer à 180 °chaleur tournante.
Laisser cuire pendant 1 h30

©    Au bout d’une heure de cuisson, poser le couvercle sur le dessus pour éviter un surplus de cuisson en surface.
Au terme de la cuisson, éteindre le four et laisser la terrine dans le four éteint environ deux heures.

©    Puis la sortir du four, retirer son couvercle et posez dessus une feuille de papier aluminium pliée en plusieurs épaisseurs. Poser dessus un poids (type boîte de conserve) de façon à ce que la terrine se tasse.

 Placer le tout dans un sac plastique (pour éviter les odeurs dans le frigo), et laisser ainsi au frigo deux à trois jours avant de consommer (c’est meilleur)



avant cuisson dans un petit bain-marie


2 commentaires:

  1. Evelyne et Saloméjeudi, 21 mai, 2015

    A tester.
    Je ne connaissais pas cette recette.
    Je fais une autre variante de terrine aux foies de volailles.

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    Réponses
    1. Merci ma chère Evelyne pour ton passage ici !
      J'espère que tu l'aimeras !
      Bisous

      Supprimer

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