samedi 30 mars 2013

Gigot d'agneau en cuisson douce



Ultra facile   -   pour 3 personnes environ

Marinade : la veille, (ou au moins 4 h avant le début de la cuisson qui dure elle-même 3 h).

* 1 kg de gigot à rôtir (avec os !)
* 450 g  de petits oignons blancs entiers surgelés (Picard) ou 500 g d’oignons grelots frais, à éplucher !
* 1 tête d’ail coupée en deux en laissant la peau
* 2 cc d’herbes de Provence (ou du romarin)
* 1 pincée de pigment de Cayenne, ou d’Espelette, ou du poivre mignonette.
* 100 ml d’huile d’olive

Accompagnement : légumes de type ratatouille, riz, purée,
           tagliatelles fraîches….

 1. La veille :
*    Mettez le gigot dans un sac plastique de type Ziploc, mis lui-même dans un saladier.
*    Ajoutez-lui tous les autres ingrédients.
(inutile de  faire décongeler les oignons s’ils le sont)
*    Fermez le sac, puis malaxez-le pour remuer les ingrédients.
*    Mettez le saladier au frigo jusqu’au lendemain


2. Le lendemain, 3 h 15 avant de servir le gigot :

*    Programmez le four à :     150 ° « ventilé – viande »

*    Utilisez un plat sabot de taille adaptée : y mettre le gigot et le contenu du sac (l’huile sera un peu figée !)

*Enfournez le plat pour :     3 h    à   150 °


NB : pensez :
*    à arroser la viande toutes les 45 mn environ,
*    et à la retourner à mi-cuisson.
*    Lorsque vous arroserez la viande pour la dernière fois (donc 45 mn avant le terme), salez les oignons et remuez-les.




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