Pages

mardi 26 mars 2013

îles flottantes



îles flottantes

Pour 6 personnes. Préparation : 1 h 30 si l’on fait soi-même la crème anglaise et le caramel. (sinon, 30 mn). 


*    1 l de crème anglaise bien froide (maison ou en berlingot)
*    6 blancs d’œufs
*    80 g de sucre
*    ½ c à soupe de jus de citron (ou 1 pincée de sel)
*    Pour la cuisson des blancs : ½ l de lait + ½ l d’eau +  50 g de sucre
*    Caramel : tout prêt, mais sera plus croquant s’il est fait maison, avec 60 g de sucre






*    Dans une sauteuse (de préférence à une casserole), faites chauffer doucement :
½ l de lait + ½ l d’eau + 50 g de sucre

*    Préparez un plateau recouvert de plusieurs couches de sopalin

*    Montez 6 blancs d’œufs en neige avec ½ cs de jus de citron, ou, une pincée de sel. Vers la fin rajouter en deux fois 80 g de sucre et fouettez encore 1 à 2 mn.

*    Puis formez des quenelles de blancs d’œufs en vous aidant de deux cuillères à soupe. Les plonger au fur et à mesure dans le lait chaud mais non bouillant. (n’en faire que 6 à la fois, car elles vont gonfler).

*    Laissez cuire les quenelles 1 à 2 mn, puis retournez-les avec une écumoire, et laissez-les cuire encore 1 à 2 mn

*    Sortez-les de la sauteuse avec l’écumoire, et déposez-les sur le sopalin.

*    Refaites encore 6 autres quenelles.

Service :
*    Remplissez les coupes individuelles de crème anglaise bien froide
*    Déposez 2 quenelles de blancs d’œufs sur la crème
*    Et un filet de caramel « maison » ou en bouteille, sur les blancs

Servez de suite, ou bien réservez au frigo.
 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

1-après avoir cliqué sur "commentaires" ou "aucun commentaire"vous voici ici :
2-allez dans le rectangle blanc ci-dessus ou ci-dessous
3-cliquez sur la petite flèche noire au bout de "commentaire"
4-choisissez en cliquant sur votre choix (ou cliquez sur "anonyme")
5-écrivez votre commentaire dans la zone "saisissez votre commentaire"
6-si vous avez choisi "anonyme", vous pouvez signer le commentaire
7-lorsque tout est OK, cliquez sur "publier" : votre commentaire apparait

NB : au prochain commentaire que vous ferez dans ce blog, votre choix apparaitra directement ...
NB : Je réponds avec plaisir à tous les commentaires