îles flottantes
Pour 6 personnes. Préparation : 1 h 30
si l’on fait soi-même la crème anglaise et le caramel. (sinon, 30 mn).
1 l de crème anglaise bien froide (maison ou
en berlingot)
6 blancs d’œufs
80 g de sucre
½ c à soupe de jus de citron (ou 1 pincée de
sel)
Pour la cuisson des blancs : ½ l de
lait + ½ l d’eau + 50 g de sucre
Caramel : tout prêt, mais sera plus
croquant s’il est fait maison, avec 60 g de sucre
Dans
une sauteuse (de préférence à une casserole), faites chauffer doucement :
½ l de lait + ½ l d’eau + 50 g
de sucre
Préparez
un plateau recouvert de plusieurs couches de sopalin
Montez
6 blancs d’œufs en
neige avec ½ cs de jus de
citron, ou, une pincée de sel. Vers la fin rajouter en deux fois 80 g de sucre et fouettez encore 1 à 2 mn.
Puis
formez des quenelles
de blancs d’œufs en vous aidant de deux cuillères à soupe. Les plonger au fur
et à mesure dans le lait chaud mais non bouillant. (n’en faire que 6 à la fois,
car elles vont gonfler).
Laissez
cuire les quenelles 1 à 2 mn, puis retournez-les avec une
écumoire, et laissez-les cuire encore 1 à 2 mn
Sortez-les
de la sauteuse avec l’écumoire, et déposez-les sur le sopalin.
Refaites
encore 6 autres quenelles.
Service :
Remplissez
les coupes individuelles de crème
anglaise bien froide
Déposez
2 quenelles de blancs
d’œufs sur la crème
Et
un filet de caramel
« maison » ou en bouteille, sur les blancs
Servez de suite, ou bien réservez au frigo.
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