Très facile
– à faire au moins 3 h à l’avance (pour que le chocolat prenne »)
1 disque de pâte sablée
25 cl de crème liquide
25 cl de lait
200 g de chocolat à 64% de cacao (poulain)
2 œufs entiers
Parfum facultatif : 2 à 3 cs d’alcool (rhum,
grand-marnier) ou zeste d’orange râpé
Préchauffez
le four à
:
180 ° (pâtisserie, ventilé)
Utilisez
un moule à tarte de
25 cm de diamètre :
déposez-y la pâte en laissant le papier.
Recoupez l’excédent de papier et de pâte avec une
paire de ciseaux, en laissant juste un petit rebord d’un cm
Pour
éviter que la pâte ne se déforme lors de sa pré-cuisson à blanc, posez sur la
pâte un
autre moule
légèrement plus petit (ou une feuille de papier sulfurisé avec du riz cru
dessus en guise de poids (ou autre légumes secs)
Enfournez
le moule à tarte ainsi préparé pendant
15
mn à 180 °.
Lorsque
le temps sera écoulé, sortez le moule du four
sans éteindre celui-ci, et
enlevez le moule ou le papier sulfurisé qui
servait de poids.
Pendant
la pré-cuisson du fond de tarte, versez dans une casserole :
o 25 cl de crème et 25 cl de lait.
o Mettez la casserole sur le feu : lorsque
l’ébullition est atteinte réservez feu éteint.(attention au débordement !)
Pendant
ce temps, cassez le
chocolat
en carrés dans un saladier
Versez ensuite le contenu
de la casserole sur le chocolat :
mélangez au fouet à main pour obtenir un mélange
lisse.
Rajoutez
éventuellement le
parfum
choisi
Dans
un bol, cassez les
deux
œufs entiers, et battez-les en omelette avec une fourchette.
Puis
versez les
œufs battus
dans le
chocolat et
mélangez bien le tout.
Versez
la crème au chocolat sur le
fond
de tarte
Avant
d’enfourner à nouveau :
baissez le thermostat du four à
160 °.
Puis
enfournez à nouveau
18 mn à 160 °
Dès que le temps est écoulé, sortez le moule du four sans attendre, et laissez refroidir à température
ambiante, avant de mettre la tarte au frigo.
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