mercredi 27 mars 2013

tarte au chocolat.



Très facile – à faire au moins 3 h à l’avance (pour que le chocolat prenne »)

* 1 disque de pâte sablée
* 25 cl de crème liquide
* 25 cl de lait
* 200 g de chocolat à 64% de cacao (poulain)
* 2 œufs entiers
*    Parfum facultatif : 2 à 3 cs d’alcool (rhum, grand-marnier) ou zeste d’orange râpé

 
*    Préchauffez le four à   :    180 °  (pâtisserie, ventilé)
*    Utilisez un moule à tarte de 25 cm de diamètre : déposez-y la pâte en laissant le papier.
Recoupez l’excédent de papier et de pâte avec une paire de ciseaux, en laissant juste un petit rebord d’un  cm

*    Pour éviter que la pâte ne se déforme lors de sa pré-cuisson à blanc, posez sur la pâte un autre moule légèrement plus petit (ou une feuille de papier sulfurisé avec du riz cru dessus en guise de poids (ou autre légumes secs)

*    Enfournez le moule à tarte ainsi préparé pendant 15 mn à 180 °.

*    Lorsque le temps sera écoulé, sortez le moule du four sans éteindre celui-ci, et enlevez le moule ou le papier sulfurisé qui servait de poids.

*    Pendant la pré-cuisson du fond de tarte, versez dans une casserole :
o    25 cl de crème et 25 cl de lait.
o    Mettez la casserole sur le feu : lorsque l’ébullition est atteinte réservez feu éteint.(attention au débordement !)

*    Pendant ce temps, cassez le chocolat en carrés dans un saladier
*    Versez ensuite le contenu de la casserole sur le chocolat : mélangez au fouet à main pour obtenir un mélange lisse.
*    Rajoutez éventuellement le parfum choisi

*    Dans un bol, cassez les deux œufs entiers, et battez-les en omelette avec une fourchette.
*    Puis versez les œufs battus dans le chocolat et mélangez bien le tout.
*    Versez la crème au chocolat sur le fond de tarte

*    Avant d’enfourner à nouveau : baissez le thermostat du four à 160 °.
*    Puis enfournez à nouveau

18 mn  à 160 °

Dès que le temps est écoulé, sortez le moule du four sans attendre, et laissez refroidir à température ambiante, avant de mettre la tarte au frigo.

 

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