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samedi 30 mars 2013

poulet rôti aux rattes.


 Très facile – prêt en 3 h - pour 4 à 6 personnes
cuisson au four dans un grand plat.

  1 h  avant de commencer la recette, sortez le poulet et le beurre salé du frigo

*   1 poulet fermier assez gros (2 kg)
*   1 kg de petites pommes de terre Rattes du Touquet
*   5 gousses d’ail
*   1 oignon
*   80 g de beurre salé (beurre au sel de Guérande)
*   Herbes de Provence + sel + poivre en grains
*   Un filet de crème liquide (facultatif)


*    Lavez soigneusement les pommes de terre  (ne pas les éplucher car elles seront mangées avec leur peau).
*    Préchauffez le four à  180 °  en ventilé, chaleur au dessus et en dessous,
grille en bas
*    Décollez la peau du poulet au niveau des blancs, en passant l’index entre la chair et la peau (vers l’ouverture)
*    Glissez-y la moitié du beurre salé : massez la peau à l’extérieur pour mieux répartir le beurre sous la peau
*    Faites de même pour les cuisses (pratiquez une petite incision au couteau pour pouvoir y glisser l’index de façon à décoller la peau)
              NB : Vous pouvez refermer les ouvertures à l’aide de cure-dents.

*    Posez le poulet dans un grand plat sabot (= à gratin)
*    Coupez l’oignon en 4  sans l’éplucher et mettez-le dans le ventre.
*    Ajoutez également à l’intérieur du poulet :
o   1 cc rase de sel + 1cc rase de poivre en grains
o   1 cc d’herbes de Provence

*    Autour du poulet répartissez :
o    les pommes de terre Rattes
o   5 gousses d’ail en chemise (= non épluchées)
o   250 ml d’eau
o   1 cc d’herbes de Provence

*    Enfournez le plat pendant :  2 h 30   à   180 °
NB : toutes les 45 mn environ, arrosez le poulet et les pommes de terre avec
 le jus. Vers la fin, ajoutez éventuellement un filet d’eau si besoin

Au terme de la cuisson, ajoutez un filet de crème liquide, bougez le plat pour que la crème se répartisse dans la sauce, et goûtez-la pour rectifier l’assaisonnement si besoin. Puis laissez le poulet dans le four éteint pendant     15 à 30 mn 

2 commentaires:

  1. Tu es une grande cuisinière Babeth à en regarder toutes ces recettes

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