samedi 30 mars 2013

filet mignon en cocotte



Commencer 2 heures avant de servir

Pour 4 personnes (ou 3 personnes si le mignon est < 450g)

1 beau filet mignon de porc (d’environ 500g)
3 gousses d’ail
2 oignons
½ cube « jus de rôti » KNORR ou une « marmite de bouillon de
          bœuf » KNORR
         ou encore 1 cc de fond de veau MAGGI
100 ml de vin blanc sec
3 cs de crème liquide entière (ou un peu plus si elle est allégée)
1 pincée de sucre en poudre


ACCOMPAGNEMENT : 4 à 8 pommes de terre (suivant leur grosseur)
                                              Ou purée, riz, légumes (endives braisées…)




==  préchauffer la plaque électrique position   n° 2


==  couper le filet en 4 tronçons (ou 3 !)


==  faire revenir la viande dans une cocotte de taille moyenne, mise sur le gaz,

       avec un peu d’huile (à feu assez vif) .

       Ajouter les 2 oignons coupés en gros morceaux + 1 pincée de sel et 1 de sucre

       Compter   15 à 20 mn.


==  pendant ce temps, éplucher, laver les pommes de terre.

       Les faire cuire à l’eau salée (compter 30 mn :elles doivent être encore

       fermes,  car elles finiront de cuire avec la viande.).

       Puis les égoutter en attendant !

==  lorsque la viande et les oignons sont bien dorés, mettre le couvercle et
      
      poser la cocotte sur la plaque électrique .

 laisser cuire :  45 mn


==  au terme de ces 45 mn, faire chauffer au micro-ondes (2 mn à 850 W) :

        100 ml de vin blanc sec

        100 ml d’eau

        ½ cube « jus de rôti » (ou autre)

        1 pincée de sucre


==  bien délayer le cube dans le liquide chaud, puis l’ajouter dans la cocotte.

==  ajouter également :

                    3 gousses d’ail coupées en 2 et dégermées

                    3 cs de crème liquide

                    Les pommes de terre égouttées et recoupées en 2 si besoin

==  continuer la cuisson avec le couvercle encore :  45 mn

Rectifier l’assaisonnement avant de servir.



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