Pages

mercredi 27 mars 2013

tarte tatin aux pommes



 A consommer légèrement tiède.   Prête en  1h 45 mn


  • 1 pâte brisée pur beurre (éviter la pâte sablée, car le tout serait trop sucré)
  • 6 pommes assez grosses, ou 8 à 10 petites
  • 130 g de sucre (un peu moins si les pommes sont très sucrées)
  • 50 g de beurre

Facultatif : cannelle
                              crème fraîche épaisse
                              glace vanille ou au caramel



==  sortir la pâte du frigo et la laisser à température ambiante

==  faire un caramel blond-moyen avec 130 g de sucre et un filet d’eau
  •  le verser dans un moule métallique de 24 cm   (ou 25 cm :rajouter une pomme en plus)           
  •   laisser refroidir pour  que le caramel durcisse.
==  préchauffer le four à   180 ° ventilé « pâtisserie »

==  éplucher les pommes entières                                                                                        
==  les couper en 8 morceaux en s'aidant d'un coupe-pommes
 ==  les répartir dans le moule, sur le caramel.

==  répartir dessus :  50 g de beurre en petits morceaux et un peu de cannelle

==  puis poser la pâte par-dessus le moule, et retirer le papier (Si besoin, recouper l’excédent de pâte avec des ciseaux : il faut laisser un bord de 3 cm )
 
==  glisser ce bord de pâte entre les pommes et le moule en s’aidant d’une cuillère en bois .

==  faire un petit trou au centre de la pâte avec un couteau  ( pour faire une petite cheminée)

Enfourner pendant    1 h15   (surveiller  vers  la fin)

==  puis sortir le moule du four, et laisser ainsi   10 mn avant de démouler.

==  puis poser dessus le moule, un plat à tarte en verre ou en porcelaine, plus grand que le

      moule à manqué.

     Retourner le tout en utilisant des maniques pour ne pas se brûler.

==  servir la tatin encore chaude, avec éventuellement  de la crème ou bien de la glace.


coupe-pommes en huit morceaux

pommes posées sur le caramel dans le fond du moule



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

1-après avoir cliqué sur "commentaires" ou "aucun commentaire"vous voici ici :
2-allez dans le rectangle blanc ci-dessus ou ci-dessous
3-cliquez sur la petite flèche noire au bout de "commentaire"
4-choisissez en cliquant sur votre choix (ou cliquez sur "anonyme")
5-écrivez votre commentaire dans la zone "saisissez votre commentaire"
6-si vous avez choisi "anonyme", vous pouvez signer le commentaire
7-lorsque tout est OK, cliquez sur "publier" : votre commentaire apparait

NB : au prochain commentaire que vous ferez dans ce blog, votre choix apparaitra directement ...
NB : Je réponds avec plaisir à tous les commentaires