A consommer
légèrement tiède. Prête en 1h 45 mn
- 1 pâte brisée pur beurre (éviter la pâte sablée, car le tout serait trop sucré)
- 6 pommes assez grosses, ou 8 à 10 petites
- 130 g de sucre (un peu moins si les pommes sont très sucrées)
- 50 g de beurre
Facultatif : cannelle
crème fraîche épaisse
glace vanille ou au caramel
== sortir la pâte
du frigo et la laisser à température ambiante
== faire un caramel
blond-moyen avec 130 g de sucre et un filet d’eau
- le verser dans un moule métallique de 24 cm (ou 25 cm :rajouter une pomme en plus)
- laisser refroidir pour que le caramel durcisse.
== préchauffer le
four à 180
° ventilé « pâtisserie »
== éplucher les pommes entières
== les couper en 8 morceaux en s'aidant d'un coupe-pommes
== les répartir dans
le moule, sur le caramel.
== répartir
dessus : 50 g de beurre en petits morceaux et un peu de cannelle
== puis poser la pâte
par-dessus le moule, et retirer le papier (Si besoin, recouper l’excédent de
pâte avec des ciseaux : il faut laisser un bord de 3 cm )
== glisser ce bord de
pâte entre les pommes et le moule en s’aidant d’une cuillère en bois .
== faire un petit
trou au centre de la pâte avec un couteau
( pour faire une petite cheminée)
Enfourner pendant 1 h15 (surveiller vers
la fin)
== puis sortir le
moule du four, et laisser ainsi 10 mn avant de démouler.
== puis poser dessus le
moule, un plat à tarte en verre ou en porcelaine, plus grand que le
moule à manqué.
Retourner le tout
en utilisant des maniques pour ne pas se brûler.
== servir la tatin
encore chaude, avec éventuellement de la
crème
ou bien de la glace.
coupe-pommes en huit morceaux |
pommes posées sur le caramel dans le fond du moule |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
1-après avoir cliqué sur "commentaires" ou "aucun commentaire"vous voici ici :
2-allez dans le rectangle blanc ci-dessus ou ci-dessous
3-cliquez sur la petite flèche noire au bout de "commentaire"
4-choisissez en cliquant sur votre choix (ou cliquez sur "anonyme")
5-écrivez votre commentaire dans la zone "saisissez votre commentaire"
6-si vous avez choisi "anonyme", vous pouvez signer le commentaire
7-lorsque tout est OK, cliquez sur "publier" : votre commentaire apparait
NB : au prochain commentaire que vous ferez dans ce blog, votre choix apparaitra directement ...
NB : Je réponds avec plaisir à tous les commentaires