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jeudi 28 mars 2013

Tiramisu au café




Réfrigération au moins 6 h  au frigo avant de servir. (on peut le faire la veille)

·      3 œufs entiers + 2 jaunes (extra-frais)
·      500 g de mascarpone (rayon fromages frais)
·      150 g de biscuits à la cuillère (15 à 20) ou de boudoirs.
·      100 g de sucre
·      2 sachets de sucre vanillé
·      Café soluble : 3 sticks dosettes (ou 4 c à café de poudre)
·      Alcool : 50 ml de Grand-Marnier, ou 30 ml de rhum ou d’Amaretto.
·      3 feuilles de gélatine
·      Déco : cacao non sucré ou sucre glace



1)     Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
2)     Sortir le mascarpone du frigo.
3)     Préparer le café dans une assiette creuse : les 3 sticks avec 200 ml d’eau tiède.
4)     Utiliser de préférence un moule non métallique rectangulaire ( 28 cm sur 16 cm) ou carré.

5)     Tremper un biscuit dans le café, et le placer dans le fond du moule.
6)     Faire de même avec les autres pour que le fond soit tout recouvert.
7)     Avec une petite cuillère, remettre un peu de café sur chaque biscuit pour bien les humidifier.
8)     Chauffer l’alcool choisi aux micro-ondes pendant 20 secondes dans une grande tasse.
9)     Essorer la gélatine dans la main, et la mettre dans l’alcool chaud pour qu’elle fonde. Mélanger avec une petite cuillère et laissez en attente.

10)  Séparer les 3 blancs d’œufs des 3 jaunes : les 3 blancs dans un saladier moyen, et les
  3 + 2 == 5 jaunes d’œufs dans un grand saladier.
11)  Ajouter dans les jaunes 100 g de sucre, et fouetter au fouet électrique pour rendre le mélange très mousseux.
12)  Ajouter  le mélange alcool/gélatine aux jaunes et fouetter encore 1 minute.
13)  Puis ajouter le mascarpone : fouetter encore 3 mn.

14)  Puis laver les fouets, et monter les 3 blancs en neige avec une pincée de sel.
15)  Vers la fin ajouter 2 sachets de sucre vanillé et fouetter 1 mn.
16)  Incorporer ces blancs aux «  jaunes/mascarpone » avec le fouet à main.
17)  Verser la moitié de ce mélange sur les biscuits.

18)  Remettre une deuxième couche de biscuits au café  comme précédemment.
19)  Puis le reste de la préparation.
20)  Filmer le moule, et le laisser au frigo au moins 6 h (ou jusqu’au lendemain)
21)  Avant de servir, saupoudrer le tiramisu de cacao non sucré.

mascarpone

sticks de café
gélatine

biscuits à la cuillère




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