Réfrigération
au moins 6 h au frigo avant de servir.
(on peut le faire la veille)
·
3
œufs entiers + 2 jaunes (extra-frais)
·
500
g de mascarpone (rayon fromages frais)
·
150
g de biscuits à la cuillère (15 à 20) ou de boudoirs.
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100
g de sucre
·
2
sachets de sucre vanillé
·
Café
soluble : 3 sticks dosettes (ou 4 c à café de poudre)
·
Alcool :
50 ml de Grand-Marnier, ou 30 ml de rhum ou d’Amaretto.
·
3
feuilles de gélatine
·
Déco : cacao non sucré ou sucre glace
1)
Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans de l’eau
froide.
2)
Sortir le mascarpone du frigo.
3)
Préparer le
café dans une
assiette creuse : les 3 sticks
avec 200 ml d’eau
tiède.
4)
Utiliser de
préférence un moule non métallique rectangulaire ( 28 cm sur 16 cm) ou carré.
5)
Tremper un biscuit dans le café, et le placer dans
le fond du moule.
6)
Faire de
même avec les autres pour que le fond soit tout recouvert.
7)
Avec une
petite cuillère, remettre un peu de café sur chaque biscuit pour bien les humidifier.
8)
Chauffer l’alcool choisi aux
micro-ondes pendant 20 secondes dans une
grande tasse.
9)
Essorer la gélatine dans la main, et
la mettre dans l’alcool
chaud pour qu’elle fonde. Mélanger avec une petite cuillère et laissez en
attente.
10) Séparer les 3 blancs d’œufs des 3 jaunes : les 3 blancs dans un saladier
moyen, et les
3 + 2 ==
5 jaunes d’œufs
dans un grand saladier.
11) Ajouter dans les jaunes 100 g de sucre, et fouetter au
fouet électrique pour rendre le mélange très mousseux.
12) Ajouter le
mélange alcool/gélatine
aux jaunes et fouetter encore 1 minute.
13) Puis ajouter le mascarpone : fouetter encore 3 mn.
14) Puis laver les fouets, et monter les 3 blancs en neige avec une
pincée de sel.
15) Vers la fin ajouter 2 sachets de sucre vanillé et fouetter
1 mn.
16) Incorporer ces blancs aux « jaunes/mascarpone »
avec le fouet à main.
17) Verser la moitié de ce mélange sur les biscuits.
18) Remettre une deuxième couche de biscuits au café comme précédemment.
19) Puis le reste de la préparation.
20) Filmer le moule, et le laisser au frigo au moins 6 h (ou jusqu’au lendemain)
21) Avant de servir, saupoudrer le tiramisu de cacao non sucré.
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mascarpone |
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sticks de café |
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gélatine |
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biscuits à la cuillère |
Merci pour la recette
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