samedi 30 mars 2013

rôti de porc boulangère



 POUR 4 PERSONNES    TRES FACILE

Commencer 2h30 avant de servir

                      800g de rôti de porc (dans l’échine)
                    2 oignons
                    4 gousses d’ail (2 + 2)
                    250 ml de vin blanc sec
                    300 ml d’eau
                    1 cc rase de gros sel
                    Poivre – thym – laurier
                    1 bouquet garni frais ou en cube ou en sachet
                    1 cc de fond de viande en poudre
                    ½ morceau de sucre
                    1 cc moyenne de farine
                    huile + beurre pour la cocotte
                    4 à 6 pommes de terre




==  piquer le rôti avec les 2 gousses d’ail coupées chacune en 4 et dégermées

==  mettre sur le gaz une cocotte (qui ira ensuite au four, avec un couvercle), avec un peu

            d’huile et de beurre, sur feu moyen

            y faire revenir le rôti sur une face : compter 15 à 20 mn

==  pendant ce temps : éplucher et émincer les oignons (les réserver)

                                     éplucher les pommes de terre

                                     les couper en gros quartiers et les réserver dans un saladier contenant de l’eau

==  puis retourner le rôti pour le faire dorer sur l’autre face :

ajouter alors les oignons émincés pour les faire revenir avec la viande

 compter encore    20 mn

==  ajouter ensuite :

            250 ml de vin blanc
            300 ml d’eau
            1 cc rase de sel + poivre
            1/2v morceau de sucre
            1 cc de fond de viande
            Bouquet garni – thym – laurier
            2 gousses d’ail
            1 cc moyenne de farine
            Les pommes de terre égouttées

                        Tout bien mélanger

==  couvrir la cocotte de son couvercle

==  l’enfourner dans le four froid, grille en bas ;

==  régler le four sur la   position viande, à   180°

                        Laisser cuire   1h30mn   

(augmenter la durée si le rôti est plus gros)

==  puis sortir la cocotte du four, (en laissant bien le couvercle) et laisser ainsi reposer la viande pendant 15 à 20 mn avant de servir (la viande sera ainsi encore plus tendre)


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