samedi 30 mars 2013

mille-feuilles au filet mignon


pour 3 personnes. (2 mille-feuilles par personnes)
Commencer 1 h avant de servir. (Le plat peut aussi être préparé d’avance, et réservé au frigo jusqu’au moment de la cuisson)


·      1 filet mignon de porc (de 300 à 400 g)

·      1 belle aubergine (sera coupée en 12 tranches)

·      3 tomates moyennes

·      fromage : 1 boule de 125 g de mozzarella,

 ou 3 rocamadours,

 ou 6 tranches de bûche de chèvre

 (On peut aussi panacher)

·      sel – poivre – thym – huile d’olive.

·      6 piques en bois (important)

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Sortir le filet mignon du frigo.
·       Laver l’aubergine, et la couper en 12 tranches.
·       Les faire revenir dans 2 poêles avec de l’huile d’olive, ceci sur les 2 faces.
Compter 15 mn en surveillant la fin.
Puis les laisser tiédir.
·       Puis préchauffer le four à 180°   (position :  cuisson viande et ventilée.)
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson métallique.
·      Couper les tomates en tranches è en obtenir  12
·       Couper la viande en tranches épaisses de 2-3 cm è en couper  6
·       Monter les mille-feuilles sur la plaque de cuisson de la façon suivante et en mettant du thym + sel + poivre entre chaque tranche :



Une tranche d’aubergine
               Une tranche de tomate
                                  Une tranche de viande
De nouveau une tranche d’aubergine
               Une tranche de tomate
                                  Une tranche de fromage

Finir par un filet d’huile + sel + poivre + thym



·       Piquer un pique en bois  au centre pour maintenir le tout (très important).
(A ce stade, on peut réserver la plaque au frigo si besoin. Il suffira de la sortir du frigo pendant le préchauffage du four.)

Enfourner :    20 à 25 mn   à   180 °


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