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jeudi 28 mars 2013

embeurrée de chou





Très facile.            Prêt en 40 mn.         Pour 3 à 4 personnes.
1chou vert frisé
50 g de beurre
1 cc de poudre « fond  de volaille »
Poivre – gros sel
Variante : l’accompagner d’une saucisse de Morteau ou de Montbéliard et / ou, de lardons   


==  faire bouillir de l’eau très salée (gros sel), dans un faitout

==  retirer les feuilles vertes du chou

==  le couper en 4.  Le passer sous le robinet d’eau pour le laver


==  puis retirer la partie centrale qui est dure (trognon).


==  couper le reste en chiffonnade  (= en lanières)


==  lorsque l’eau bout, y plonger la chiffonnade.

      Appuyer sur le chou avec une écumoire pour qu’il soit bien dans l’eau.


==  lorsque l’ébullition est revenue, laisser blanchir ainsi pendant  4 mn.


==  égoutter  le chou dans une passoire (à  ce stade la recette peut attendre)

 
==  Puis, cuire une saucisse de Morteau ou de Montbéliard   20mn dans

      de l’eau frémissante : ne pas la piquer avant la cuisson ! )

==  cuire le chou : mettre  dans le faitout

               50 g de beurre.

        100 ml d’eau

        1 cc moyenne de poudre de « fond de volaille »

        Du poivre mais pas de sel !

        La chiffonnade de chou


      Laisser cuire   20 mn  en remuant de temps en temps.


==  avant de servir, goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel si besoin.

     Ajouter la saucisse dans l’assiette et servir bien chaud.




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