Le
potage peut être fait à l’avance, puis réchauffé avec la liaison juste avant de
servir. Commencer 45 mn
avant de servir.
1 botte de cresson (ou une barquette de
150g)
250 g de pommes de terre épluchées
100g = 1 blanc de poireau (à défaut un
oignon)
40g de beurre
½ cube de bouillon de volaille
Liaison : 1 jaune d’œuf +
100g de crème liquide
Facultatif : gruyère râpé , croûtons
== laver le blanc de poireau
Le couper en rondelles
Le mettre dans une cocotte (ou une
grande casserole), avec
40g de beurre.
== rincer le cresson et l’ajouter dans la cocotte.
== éplucher, laver, et couper les pommes de terre en
rondelles (pour
obtenir 250 g). Les ajouter
== ajouter pour finir :
750 ml d’eau
1 c à
café de sel
½ cube de bouillon
== à la reprise de l’ébullition, réduire le feu,
et laisser mijoter
doucement pendant 20 mn
== puis mixer le potage (à ce stade, il peut
attendre !)
LIAISON : dans un
petit bol, mélanger le jaune
d’œuf avec 100 g
de crème. Ajouter ce mélange
dans le potage et
mélanger à l’aide d’un
fouet à main.
Laisser mijoter encore 5 à 10 mn.
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