vendredi 29 mars 2013

velouté de cresson




  POUR 2 à 3 PERSONNES         très facile
Le potage peut être fait à l’avance, puis réchauffé avec la liaison juste avant de servir. Commencer 45 mn avant de servir.

1 botte de cresson (ou une barquette de 150g)
250 g de pommes de terre épluchées
100g = 1 blanc de poireau (à défaut un oignon)
40g de beurre
½ cube de bouillon de volaille

Liaison : 1 jaune d’œuf  + 100g de crème liquide
Facultatif : gruyère râpé , croûtons


==  laver le blanc de poireau
    
     Le couper en rondelles

     Le mettre dans une cocotte (ou une grande  casserole), avec
   
    40g  de beurre.

==  rincer le cresson et l’ajouter dans la cocotte.

==  éplucher, laver, et couper les pommes de terre en rondelles (pour

      obtenir 250 g). Les ajouter                                                          

==  ajouter pour finir :

     750 ml d’eau
     1 c à café de sel
     ½ cube de bouillon


==  à la reprise de l’ébullition, réduire le feu, et laisser mijoter

     doucement pendant  20 mn

==  puis mixer le potage (à ce stade, il peut attendre !)


LIAISON :  dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf avec 100 g

                     de crème. Ajouter ce mélange dans le potage et

                    mélanger à l’aide d’un fouet à main.

                    Laisser mijoter encore 5 à 10 mn.


 
SERVIR  avec éventuellement du gruyère râpé et des croûtons




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