mousseux au chocolat.
Utilisez un moule de 25 cm de diamètre, de préférence
démontable, ou en silicone.
125 g de chocolat Nestlé noir
125 g de beurre (sera fondu)
100 g de farine avec poudre levante (sinon,
rajouter ½ sachet de levure chimique)
250 g de sucre
4 œufs moyens
Facultatif : 40 ml de rhum, ou 2 g = 1 stick de café
soluble
Crème anglaise ou chantilly
Dans
un grand saladier, faîtes fondre 3
mn au four à micro-ondes réglé à :
450 Watts :
o 125
g de chocolat
o 125
g de beurre
Bien lisser ensuite avec une
spatule.
Préchauffer
le four à 160 °, position ventilée-pâtisserie.
Beurrez et farinez le moule et
placez-le au frigo
en attendant de l’utiliser.
Ajoutez
éventuellement le parfum
dans le chocolat (rhum ou café)
Puis
ajouter les 100 g de farine
avec poudre levante
Ensuite
séparez les 4 blancs d’œufs
et les 4 jaunes : mettez les blancs dans un grand saladier, et les jaunes
dans le chocolat.
Montez
les blancs en neige
avec une pincée de sel.
Vers la fin, ajoutez en deux fois
les 250 g de sucre,
et fouettez encore 1 à 2 mn.
Incorporez
en trois fois, ces blancs montés, à la pâte au chocolat.
Le faire au début avec le fouet à
main, assez énergiquement, puis plus délicatement pour le dernier tiers.
Versez
la préparation dans le moule
froid.
Enfournez le moule
pendant : 35 mn à 160 °
Puis sortez le moule du four, et attendre 10 mn avant
de démouler.
Servez votre mousseux avec de la crème anglaise, ou chantilly.
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