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mardi 26 mars 2013

crème caramel



crème caramel

Très facile – sans crème, juste au lait – pour 4 ramequins de 12 cm.

Caramel : 
*    100 g de sucre, ou caramel tout prêt

Crème :
*    4 œufs moyens
*    130 g de sucre
*    500 ml de lait
*    2 c à café presque rases de maïzena
*    1 cc de vanille en poudre ou 1 cs de vanille liquide
   Variante : rajoutez une noisette de crème de marrons au centre, avant la cuisson






*    Faîtes le caramel dans une petite casserole avec 100g de sucre et un filet d’eau

*    Versez-le dans les ramequins, et laissez-le durcir.

*    Faîtes chauffer les 500 ml de lait dans une casserole assez grande, avec la vanille, puis réservez hors du feu.

*    Préchauffez votre four à   150 ° position non ventilée

*    Dans une jatte, mélangez au fouet à main :
§  130 d de sucre
§  2 cc presque rases de maïzena

*    Puis ajouter les 4 œufs entiers, et mélangez toujours au fouet à main
 pendant   1 mn

*    Ajouter ensuite le lait chaud tout en mélangeant

*    Posez les moules caramélisés sur une plaque de cuisson

*    Remplissez-les de crème. Si vous faîtes la variante avec la crème de marron, mettez-en une noisette au centre de chaque ramequin.

*    Posez une feuille de papier aluminium sur les ramequins

Enfournez la plaque ainsi préparée pendant  45 mn  à  150°

*    Puis sortir la plaque du four, et retirer la feuille d’aluminium.

*     Laissez refroidir à température ambiante, puis filmez les moules avant de les placer au frigo.


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