crème catalane
= crème brûlée cuite à la casserole, et contenant de
la maïzena.
A préparer 3 - 4 heures à l’avance (ou plus !)
Pour 6 ramequins de 12 cm de diamètre et 4 cm de hauteur.
750
ml de lait
250
ml de crème liquide entière
8
jaunes d’œufs (les blancs ne serviront pas)
180
g de sucre
40
g de maïzena
1
zeste de citron
Vanille :
1 gousse ou 1 cc en poudre (ou cannelle).
Un
peu de sucre cassonade pour « brûler » les crèmes.
Lavez
le citron et râpez
son zeste dans une casserole
Ajoutez :
§ 750 ml de lait
§ 250 ml de crème liquide
§ La vanille ou la cannelle
Portez
à frémissements sur feu moyen
Pendant
ce temps, mélangez au fouet à main, et pendant 1 mn (dans un pichet, ou un
saladier avec un bec verseur) :
§ 8 jaunes d’œufs
§ 180 g de sucre
Puis
incorporez en mélangeant bien au fouet à main :
§ la maïzena
§ Puis le lait chaud
Reversez
le tout dans la casserole et faîtes épaissir sur feu moyen en mélangeant sans
cesse (comptez 7 à 8 mn)
Puis retirer
la gousse de vanille s’il y a
Versez
la crème dans les ramequins, et dès qu’ils sont à température ambiante,
filmez-les et placez-les au frigo au moins 2
heures.
10 mn avant de servir :
Sortez
les crèmes catalanes du frigo, saupoudrez-les de sucre cassonade, et faîtes-les caraméliser au chalumeau
de cuisine.
Servez-les
de suite.
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