crème brûlée à l’orange
A faire quelques heures à l’avance, et à
brûler juste avant de servir.
Pour 4 ramequins larges de 12 cm sur 4 cm de
haut
400
ml de jus d’orange (4 à 5 oranges) + 1 zeste
1
jus de citron
100
g de sucre en poudre
1
sachet de sucre vanillé
40
g de maïzena
3
jaunes d’œufs
Sucre
cassonade pour brûler les crèmes
Facultatif :
2 cs de grand-marnier ou de rhum
Lavez
et râpez le zeste
d’une orange dans
une casserole
Y
ajoutez :
§ 400 ml de jus d’orange
§ 1 jus de citron
§ 100 ml d’eau
§ 100 g de sucre en poudre
Amenez à ébullition (mélangez au
fouet à main)
Délayez
40 g de maïzena
dans un bol contenant 50
ml d’eau
Versez
ce mélange dans la casserole et tout en mélangeant au fouet à main, portez à
ébullition douce pendant 1 mn (la crème va épaissir)
Puis
dans le bol, mélanger
§ 3 jaunes d’œufs
§ 1 sachet de sucre vanillé
§ 2 cs d’alcool ou d’eau
Versez
ce mélange dans la crème
d’orange hors du feu. Mélangez bien.
Puis
versez dans les ramequins
et laissez refroidir
à température ambiante avant de les filmer et de les placer au frigo.
10
mn avant de servir, brûler les crèmes :
Saupoudrez
les crèmes de cassonade
Brûlez-les avec un chalumeau de cuisine (ou
gril du four)
Servez-les de suite
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