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mardi 26 mars 2013

crème brûlée à l'orange



crème brûlée à l’orange


A faire quelques heures à l’avance, et à brûler juste avant de servir.

Pour 4 ramequins larges de 12 cm sur 4 cm de haut



*    400 ml de jus d’orange (4 à 5 oranges) + 1 zeste
*    1 jus de citron
*    100 g de sucre en poudre
*    1 sachet de sucre vanillé
*    40 g de maïzena
*    3 jaunes d’œufs
*    Sucre cassonade pour brûler les crèmes
*    Facultatif : 2 cs de grand-marnier ou de rhum







*    Lavez et râpez le zeste d’une orange dans une casserole
*    Y ajoutez :
§  400 ml de jus d’orange
§  1 jus de citron
§  100 ml d’eau
§  100 g de sucre en poudre
Amenez à ébullition (mélangez au fouet à main)

*    Délayez 40 g de maïzena dans un bol contenant 50 ml d’eau
*    Versez ce mélange dans la casserole et tout en mélangeant au fouet à main, portez à ébullition douce pendant 1 mn (la crème va épaissir)

*    Puis dans le bol, mélanger
§  3 jaunes d’œufs
§  1 sachet de sucre vanillé
§  2 cs d’alcool ou d’eau

*    Versez ce mélange dans la crème d’orange hors du feu.  Mélangez bien.

*    Puis versez dans les ramequins et laissez refroidir à température ambiante  avant de les filmer et de les placer au frigo.

10 mn avant de servir, brûler les crèmes :

*    Saupoudrez les crèmes de cassonade
*    Brûlez-les avec un chalumeau de cuisine (ou gril du four)
*    Servez-les de suite

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