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mardi 26 mars 2013

crème anglaise



crème anglaise.

Pour 6 personnes – à servir bien froide (frigo pendant 2 à 3 h)

*    1 litre de lait (ou 750 ml de lait + 250 ml de crème liquide)
*    8 jaunes d’œufs
*    150 g de sucre
*    1 gousse de vanille
*    1 feuille de gélatine  ou 1 cc moyenne de Maïzena






*    Faîtes chauffer 1 l de lait dans une casserole assez grande que vous aurez rincée auparavant (pour éviter que le lait n’attache)
Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux, et dont vous aurez grattez les graines (pour les mettre dans la casserole).


*    Dans un grand saladier, mettre, puis blanchir au fouet électrique.

*    8 jaunes d’œufs
*    150 g de sucre
*    Et 1 cc de maïzena (si tel était votre choix). Si vous préférez la feuille de gélatine, faites-la tremper dans un bol d’eau.


*    Puis versez le lait chaud mais non bouillant sur les jaunes blanchis, tout en mélangeant au fouet à main.

*    Reversez le tout dans la casserole, et remettez celle-ci sur feu moyen-doux : mélangez sans cesse jusqu’à ce que la mousse disparaisse. Comptez environ 8 mn.

*    Puis mettez une passoire fine sur le grand saladier

*    Versez-y la crème et retirer la passoire (si des grumeaux sont malgré tout présents, mixez la crème avec un mixeur plongeant, et mixer 1 mn)

*    Si vous avez choisi la gélatine, ajoutez-la à ce moment : mélangez-la bien.

*    Puis laissez refroidir à température ambiante, en remuant de temps en temps.

*    Pour finir, versez la crème dans un saladier de service, ou dans des coupelles individuelles, que vous filmerez avec du film étirable, et réserverez au frigo.

 

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