crème anglaise.
Pour 6 personnes – à servir bien froide
(frigo pendant 2 à 3 h)
1
litre de lait (ou 750 ml de lait + 250 ml de crème liquide)
8
jaunes d’œufs
150
g de sucre
1
gousse de vanille
1
feuille de gélatine ou
1 cc moyenne de Maïzena
Faîtes
chauffer 1 l de lait
dans une casserole assez grande que vous aurez rincée auparavant (pour éviter
que le lait n’attache)
Ajoutez la gousse de vanille fendue
en deux, et dont vous aurez grattez les graines (pour les mettre dans la
casserole).
Dans
un grand saladier, mettre, puis blanchir au fouet électrique.
8 jaunes d’œufs
150 g de sucre
Et 1 cc de maïzena (si
tel était votre choix). Si vous préférez la feuille de gélatine, faites-la
tremper dans un bol d’eau.
Puis
versez le lait chaud
mais non bouillant sur les jaunes
blanchis, tout en mélangeant au fouet à main.
Reversez le tout dans la
casserole, et remettez celle-ci sur feu moyen-doux : mélangez sans cesse
jusqu’à ce que la mousse disparaisse. Comptez environ 8 mn.
Puis
mettez une passoire fine
sur le grand saladier
Versez-y
la crème et retirer
la passoire (si des grumeaux sont malgré tout présents, mixez la crème avec un
mixeur plongeant, et mixer 1
mn)
Si
vous avez choisi la gélatine,
ajoutez-la à ce moment : mélangez-la bien.
Puis
laissez refroidir à
température ambiante, en remuant de temps en temps.
Pour
finir, versez la crème dans un saladier de service, ou dans des coupelles
individuelles, que vous filmerez avec du film étirable, et réserverez au frigo.
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